Как сделать сосновую настойку
Сосновая настойка является естественным средством для многих заболеваний — она особенно полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если вы планируете сделать настойку из сосны, узнайте, когда, как и где собирать сосновые побеги. Не все лекарства нужно покупать по завышенным ценам – природа дарит нам то, что мы просто должны пойти и взять, ведь ещё 200 лет назад люди не ходили в аптеки с каждым чихом.
Полезные советы, как сделать сосновую настойку
Настойка из сосновых побегов — прекрасное средство от сухого кашля. Лучшие сосновые побеги имеют молодые сосны, растущие на песчаных, хорошо освещённых солнцем полянах.
Мы собираем молодые побеги весны весной, обычно в начале мая, когда на деревьях растут наросты, это те части, которые мы будем использовать для настойки и сиропа. Нужно срезать их острым ножом или ножницами для обрезки.
- Какие побеги собирать для сосновой настойки
Сосновые побеги, собранные для сосновой микстуры, не должны быть слишком маленькими, но в то же время не могут быть слишком длинными. Оптимальная длина побегов сосны для настойки сосны составляет 10-12 сантиметров. У более длинных нет слишком большого количества сока, который мы хотим получить.
У собранных нами побегов не должно быть игл с коричневато-желтым оттенком. Они должны быть липкими — это значит, что у них много сока.
Собирая, помните, что вы не можете выбирать побеги со всех ветвей ожной сосны, и даже все побеги из одной сосновой ветви. Дерево должно расти дальше, и мы не можем его уничтожить. Поэтому с каждого дерева срежьте парочку побегов, это ему не навредит существенно.
Как готовить сосновую настойку
- 1/2 л молодых сосновых побегов;
- 1/2 кг сахара;
- 1 литр спирта 96%.
- Пошаговая подготовка:
Поместите побеги в банку, добавьте сахар и спирт. Оставьте на неделю в тёплом, солнечном месте. По истечении этого времени процедите, добавьте литр кипячёной воды и оставьте в банке ещё на неделю. Слейте и процедите через марлю, налейте в тёмные бутылки и запечатывайте.
Отложите для настаивания в тёмном прохладном месте в течение как минимум шести месяцев.
Комментариев нет.