Польза и вред стевии
Стевия, благодаря содержанию большого количества подсластителей в листьях, нашла применение в пищевой промышленности. Стекольные гликозиды, которые содержатся в её зелени, ответственны за сладость. Могут ли этот заменитель натурального сахара использовать люди с диабетом, что такое стевия для тех, кто имеет проблему, связанную с поглощением углеводов и в чём состоит польза и вред стевии? Эти вопросы мы раскроем в нашей статье.
Чем полезна и вредна стевия
Stevia имеет более 150 видов, принадлежащих к семейству Asteraceae, встречающихся в виде многолетников. Родник встречается в Южной Америке, но также выращивается в самых тёплых районах Соединенных Штатов.
Растение широко используется в пищевой промышленности из-за высокого содержания сахаридов в листьях. Stevia используется как натуральный без сахара травяной подсластитель, поэтому он заменяет искусственные.
Не все виды стевии имеют сладкий вкус — только стевия ребаудиана. Ингредиенты, ответственные за его сладость, представляют собой стевиогликозиды. В листьях стевии были идентифицированы 10 соединений сходной структуры. Ребаудиозид А и стевиозид являются наиболее активными.
Стевиозид и ребаудиозид в 250-300 раз слаще сахара.
Гликозиды не перевариваются в желудке, они не разрушаются каким-либо ферментом. Их разложение происходит в толстой кишке бактериями. В результате бактерий образуется свободный стевиол, который хорошо всасывается и транспортируется в печень. Steviol удаляется из организма в моче и в небольших количествах с фекалиями. Листья Стевии богаты β-каротином, витамином С, кальцием, магнием, железом.
У людей с диабетом типа 2 наблюдалось снижение уровня глюкозы. Снижение уровня глюкозы может быть следствием небольшого увеличения секреции инсулина, который сохраняется со временем. По этой причине стевия не может использоваться для людей с диабетом типа 1, где инсулин не секретируется.
Исследования показывают возможность использования стевии у людей с гипертонией. У людей с нормальным давлением никакого эффекта стевии на здоровье не наблюдалось. Использование стевии в качестве подсластителя распространено в Японии, Корее и Южной Америке. Популярность стевии также растет в Соединенных Штатах. Листья стевии и экстракты используются во многих странах для лечебных целей. В Соединенных Штатах (в дополнение к вышесказанному) он используется в качестве сосудорасширяющего средства.
Комментариев нет.