Как купажировать домашнее вино
Купажирование вина требуется в том случае, если нужно усовершенствовать вкус плодов, взятых за основу напитка. Это делают для того, чтобы убрать нежелательный привкус, наделить ароматом, сделать более интенсивным оттенок, уменьшить кислотность и чрезмерную резкость. Купажированием могут заниматься не только опытные виноделы, «любители» тоже могут довести вкус домашнего вина до совершенства.
Как можно купажировать домашнее вино
Если в основе домашнего вина заложены высокоэкстративные плоды – слива, вишня, чёрная или красная смородина, рябина, то их смешивают со слабоэкстративными (не выше 3%). Для того, чтобы смягчить кислотность, используют сахар и воду. Вино купажируют на разных стадиях:
- на стадии дробления;
- на стадии брожения;
- в готовом виде.
Для купажирования вина на стадии дробления следует определить, какие плоды будут смешаны. Их соединяют и отправляют в дробилку, отжимают сок и определяют кислотность и уровень сахара, после чего суслу дают побродить. Минус купажирования на этом этапе состоит в том, что время созревания плодов может отличаться, и отдавать сок они могут совершенно по-разному. Если оставшийся сок подогревают или оставляют для дополнительного брожения, всегда остаётся вероятность появления слизи или скисания.
При купажировании домашнего вина на стадии брожения плоды дробят и отжимают отдельно друг от друга и, соответственно, по отдельности определяют кислотность и сладость. В зависимости от того, какое вино должно получиться, к смешиванию приступают тогда, когда вкус каждого сока уже доведён до желаемого.
Сусла могут смешивать и по завершению брожения, но делают это после снятия с осадка и фильтрации. То же самое делают с купажом спустя 14 суток. Проблема данного метода заключается в том, что есть такие сочетания, которым требуется не менее 5 лет для образования букета. Тем не менее, смешивание готовых вин нередко позволяет добиться уникального вкуса и послевкусия вина.
Как правильно купажировать готовое домашнее вино
Купажировать готовое домашнее вино следует в деревянных ёмкостях. Чтобы правильно выбрать бочку для домашнего вина, необходимо обладать соответствующими знаниями в области виноделия. Например, в зависимости от плодов, на основе которых будут готовить домашнее вино, бочку для него выбирают с разным содержанием дубильных веществ, с обжигом или нет.
Комментариев нет.