Как подсластить вино
Вкус вина, независимо от того, дома или в магазине — во многом определяется сахаром. В зависимости от того, сколько его в данном напитке, вино делится на несколько типов. В статье мы предлагаем вам узнать, как подсластить вино и сколько сахара нужно класть в этот напиток в зависимости от сорта. Эти советы также будут интересны тем, кто решил заняться домашним виноделием.
Как правильно подсластить вино
Есть несколько типов вина:
- сухие вина, содержащие 0-15 г сахара на литр и 9-11% об;
- полусухие вина, содержащие 15-30 г сахара на литр и 10-12% об;
- полусладкие вина, содержащие 30-60 г сахара на литр и 11-13% об;
- сладкое вино, содержащее 60-100 г сахара на литр и 12-14% об;
- очень сладкие вина, содержащие более 100 г сахара на литр и 13-18% об. алкоголя.
Процесс приготовления самодельного вина — это многоэтапный труд, и многое из того, что мы должны делать, зависит от тех фруктов, которые мы выбираем для его производства. В общем, процедура заключается в следующем:
из промытых и осушенных фруктов делают сок, используя для этого соковыжималку или пресс;
затем заливают полученный жом горячей водой, сливают её через несколько часов, и полученную таким образом жидкость выливают в ранее полученное сусло.
Следующим шагом будет надлежащее подслащивание, а также ограничение количества кислоты. Для этого вкус вина регулируется по технологии.
Будущее вино, а точнее основа, должна быть подслащена, чтобы в результате ферментации было образовано достаточное количество алкоголя. Этот процесс нужно выдержать правильно, помня, что чем больше алкоголя содержит вино, тем больше сахара в него вы должны добавить.
По технологии, сахар добавляют в виде сиропа, приготовленного из сахара и горячей воды. При приготовлении сиропа, необходимо придерживаться принципа:
- 1 кг сахара, растворённого в воде, имеет объём 0,6 л.
Нагрейте воду до 80°С и медленно высыпайте сахар, затем доведите его до кипения и кипятите в течение 10 минут. После охлаждения часть сахара может оседать на дне, поэтому, прежде чем добавить его в вино, нужно тщательно перемешать готовый сироп. Сахар обязательно должен быть тщательно растворённым.
Таким образом, чтобы подсластить вино, нужно равняться на количество алкоголя в нём. Поэтому вина креплёные всегда более сладкие. После введения сахара бутыль с суслом закупоривается, и вино зреет в тёмном месте согласно технологии приготовления.
Комментариев нет.