Чем полезен рис басмати
Рис басмати продаётся в виде цельного зерна, богатого белком, аминокислотами и пищевыми волокнами. Анализ питательной ценности показывает, что он является вторым после овса по содержанию белка на 100 калорий. Как настоящий рис, он не содержит глютен. Он также является хорошим источником некоторых минералов и витаминов группы В. Рис басмати полезен ещё и тем, что является оптимальным источником углеводов. Они несут ответственность за обеспечение мозга необходимой ему энергией.
Польза риса басмати
Одна порция 250 г варёного риса басмати обеспечивает 5% или более суточной нормы тиамина, рибофлавина, железа и калия. Он обладает более мягким вкусом, и в то же время восхищает множеством питательных веществ. Из него готовят плов, каши, различные смеси с овощами и мясом, а также подают к мясным и рыбным блюдам как полноценный гарнир.
Басмати является хорошим источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергию для мозга и центральной нервной системы. Тем не менее, ингредиент, который делает рис басмати самым ценным, это марганец. Этот минерал необходим для метаболизма белков, а также углеводов и регуляции функционирования нервной системы.
Пищевая ценность дикого риса
Пищевая ценность на 100 грамм сухого риса басмати:
- калории 344;
- белок 6,5 г;
- жир 0,6 г;
- углеводы 78 г;
- пищевые волокна 2,4 г;
- соль 0,02 г.
Зерно дикого риса употребляли в пищу в Северной Америке, Индии и Китае. Сейчас это деликатес в Северной Америке, зерновые меньше потребляются в Китае, где стебель растения используется в качестве овоща.
Басмати — это вариация длинного мелкозернистого риса с тонким ароматом. Считается самым благородным сортом риса. В настоящее время 70% мирового производства приходится на Индию.
Комментариев нет.