Заменитель сахара Мальтитол
В настоящее время в магазинах выбор продуктов, которыми можно заменить сахар, очень широк. Химические соединения, которые, как предполагается, придают блюдам сладкий вкус, характеризуются большим разнообразием — как с точки зрения химических, физических и органолептических свойств. Maltitol — низкокалорийный заменитель сахара. Что это за препарат и в чём его особенности – расскажем в нашей статье.
Что такое Мальтитол
Maltitol относится к группе химических соединений, называемых сахарными спиртами — полиолами. Он встречается в этой группе наряду с другими соединениями этого типа, такими как Ксилит или Сорбит. Его получают из мальтозы — дисахарида, состоящего из двух остатков D-глюкозы.
Поскольку он используется как пищевая добавка, то находится в официальном списке добавок «E», а его символом является E965. Он относится к низкокалорийным заменителям сахара – его сладость описывается как схожая с сахаром, а энергетическая ценность примерно на 50% ниже. Он имеет уровень сладости 0,6-0,9 сахарной, обеспечивая около 2 ккал / 1 г продукта.
Кроме того, Мальтит является термостабильным — он не разлагается и не утрачивает свои свойства при низких и высоких температурах, он легко растворяется в воде, обладает высокой гигроскопичностью и вязкостью. Эти свойства могут иметь большое значение в пищевой технологии и производстве.
Многие химические соединения, добавленные в продукты питания, могут иметь некоторые негативные последствия для организма. Конечно, это относится к ситуациям, в которых они потребляются в избытке — вопреки рекомендациям производителя.
На упаковках продуктов, содержащих полиолы, вы часто можете узнать о возможных слабительных эффектах. Эти ингредиенты могут влиять на организм, они немного по-разному воспринимаются нашей пищеварительной системой, чем сахара. А именно, многоатомные спирты не гидролизуются до глюкозы, как углеводы, поэтому они могут бродить в желудочно-кишечном тракте и вызывать метеоризм и диарею при чрезмерном потреблении.
Мальтитол принадлежит к группе продуктов FODMAP, поэтому те, которые могут усилить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки или других расстройств пищеварительной системы. Сахарные заменители, безусловно, могут заменить это высококалорийное дополнение к блюдам в определённых количествах.
Следует помнить, что их следует использовать с умеренностью. В дополнение к низкой калорийности они могут принести немного разные преимущества — они способствуют здоровью зубов и не влияют на уровень сахара в крови после приёма внутрь. Кроме того, они могут помочь в поглощении продуктов кальция.
Комментариев нет.