Рубрика Здоровье / Пост "Молчаливый убийца или что нужно знать о гепатите?"

Молчаливый убийца или что нужно знать о гепатите?

24 Ноя 2019

gepatitБолезнь развивается в тайне. Первоначально она не дает никаких типичных симптомов. Ее можно принять за простуду. Только на поздней стадии мы узнаем, что в нашем теле происходит что-то очень плохое. О какой болезни мы говорим? О гепатите. Поэтому, затягивать с этой болезнью не стоит, лучше всегда иметь под рукой софосбувир и даклатасвир.

1. Почему гепатит называют «тихим убийцей»?

Гепатит – это инфекционное воспалительное заболевание печени, вызываемое гепатотропными вирусами. Они повреждают печень, нарушая ее функционирование. Чаще всего мы имеем дело с гепатитом A или B, но также могут появиться гепатиты C, D, E или G.

Болезнь печени обычно не дает никаких симптомов, и чаще всего первым видимым является один из симптомов цирроза (желтуха, асцит, варикозное расширение вен пищевода, энцефалопатия или печеночная кома).

Цирроз, по какой-либо причине, в свою очередь, является риском возникновения рака печени, который при гепатите В может даже возникать у печени без цирроза. Следствием цирроза печени также является печеночная недостаточность, что влечет за собой необходимость ее пересадки и риск смерти.

Вот почему инфицированные люди часто даже не осознают, что являются переносчиками вируса. Он развивается в их организме и обычно выявляется только тогда, когда печень больше не может быть спасена.

2. В чем разница между гепатитом А и гепатитом В?

Несмотря на то, что оба заболевания являются вирусными гепатитами, во многих отношениях они отличаются друг от друга, начиная с типа вируса, который их вызывает (ВГА или ВГВ) и заканчивая методами лечения (при гепатите А это симптоматическое заболевание, но часто больной наблюдается в больнице, гепатит В — у некоторых пациентов включены противовирусные препараты и госпитализация редко необходима). Кстати софосбувир купить сейчас можно по хорошим скидкам.

Гепатит А в основном передается через пищеварительный тракт, а гепатит В передается через кровь. Оба вируса могут передаваться половым путем. При гепатите А мы имеем дело только с острым заболеванием, а с гепатитом В он может быть как острым, так и хроническим.

Гепатит А чаще всего проявляется лихорадкой, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, артралгией, болями в животе, желтухой, отсутствием аппетита и зудом кожи. Пациент не выздоравливает от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала гепатит В часто протекает бессимптомно, а иногда симптомы напоминают грипп. Иногда может появиться желтуха. У некоторых пациентов острый гепатит В может стать хроническим, и этот сценарий чаще встречается у детей, чем у взрослых.

3. Как лечить гепатит?

В большинстве случаев острый гепатит не лечится, а наблюдается. Его симптомы лечат, если они появляются.

При хроническом гепатите B вам вводят инъекции с многочисленными побочными эффектами в течение почти года или таблетки, которые не дают вирусу размножаться, но вы должны принимать его постоянно. Хронический гепатит В лечится, когда вирус повреждает печень, но нет возможности полного излечения.

4. Как защитить себя от гепатита?

Лучший способ защитить себя от гепатита – это избежать рискованных ситуаций и использовать профилактические прививки. Что мы понимаем под рискованными ситуациями?

Гепатит А передается при проглатывании даже микроскопических количеств фекалий человека, зараженного этим вирусом. Следовательно, факторы риска включают прием пищи и воды, приготовленной инфицированными людьми, а также сексуальный контакт с инфицированным человеком.

Гепатит B передается жидкостями организма, такими как кровь и сперма зараженного человека. Вирус гепатита В распространяется в 50-100 раз легче, чем ВИЧ. Чаще всего это происходит в результате половых сношений и процедур, связанных с повреждением кожи — в первую очередь медицинских и косметических процедур (с помощью игл, шприцев), а также с помощью внутривенных лекарств и от больной матери к ребенку.

Косметические процедуры, татуировки, пирсинг также рискованны.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.