Рубрика Здоровье / Пост "Аденокарцинома. Причины. Клиника. Диагностика. Лечение"

Аденокарцинома. Причины. Клиника. Диагностика. Лечение

17 Янв 2020

adenokarcenomaЗлокачественное новообразование, берущее своё начало из эпителиальных, железистых клеток называют аденокарциномой или «железистым раком». Эта опухоль может поражать любой внутренний орган (пищевод, печень, почки, желудок, кишечник и др.). Клетки аденокарциномы постоянно размножаются, что приводит к быстрому появлению метастаз. Данная патология может сформироваться в любом возрасте и независимо от половой принадлежности.

Клиника

В начале заболевания не наблюдается каких-либо выраженных клинических проявлений. Больные отмечают несколько повышенную утомляемость, периодически появляющуюся слабость, незначительный, быстро проходящий болевой синдром. На следующем этапе начинает проявляться онкологическая симптоматика, которая зависит от того, какой орган поражён. О развитии опухоли в пищеводе свидетельствует дискомфорт и боль при глотании пищи, жидкости, повышенное слюноотделение. Поражение щитовидной железы выражается затруднённым дыханием, одышкой, изменённым голосом, деформацией шеи из-за растущей опухоли. Аденокарцинома печени характеризуется: пониженным аппетитом; приступами тошноты и рвоты; болью в области желудка и правого подреберья; носовыми кровотечениями; гипертермией; желтушным оттенком кожи и склер. Гематурия — это ранний признак возникновения опухолевидного образования в мочевом пузыре. Наблюдаются болевые ощущения в области промежности и паха, а также болезненное мочеиспускание. Наличие злокачественного процесса в кишечнике вызывает следующие клинические признаки: частый жидкий стул, сменяющийся запорами; боль, локализующаяся в нижней части живота; кал с примесью крови; при исследовании ультразвуком в брюшной полости, лучше всего подходит кт брюшной полости и забрюшинного пространства, определяется жидкость (асцит); на позднем этапе формируется кишечная непроходимость. В каком бы органе не появилась опухоль, её развитие будет сопровождаться потерей аппетита, нарушениями сна, головными болями, снижением массы тела, беспричинным повышением или понижением температуры, анемией. Из-за постоянной интоксикации наступает быстрое истощение организма.

Причины

Что именно приводит к развитию онкологии в организме пока неизвестно. Названы лишь некоторые факторы, способствующие возникновению патологического процесса. К ним относятся: неправильное питание; табакокурение; алкоголизм; наличие лишних килограммов; радиоактивное излучение; длительный контакт с некоторыми химическими веществами; наличие хронических заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, полипы, свищевые ходы, паразитарные инфекции) и папилломавируса; наследственная предрасположенность.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, после сбора анамнеза, визуального осмотра с пальпацией, больному назначают ряд лабораторных и инструментальных обследований. На анализ берут кровь, мочу, кал. Проводят УЗИ, КТ, МРТ, рентген и эндоскопию. Выполняют пункцию с изъятием биоматериала на гистологическое исследование.

Лечение

Метод лечения специалисты выбирают в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента. Как и все онкологические патологии, аденокарциному удаляют хирургическим путём, облучают, проводят сеансы химиотерапии. При наличии метастаз проводят комплексное лечение. В каждом отдельном случае подбирается индивидуальная терапия.

Специфической профилактики от злокачественной опухоли нет. Выявлению болезни на ранней стадии помогут периодические медицинские осмотры.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.