Кто придумал роллы и суши
Суши и роллы — популярные блюда японской кухни, которые, без преувеличения, покорили весь мир. Вы можете попробовать эти блюда в Харькове в сети ресторанов «Япошка» или же заказать «Япошка сет» на дом или в офис. А пока давайте разберёмся, кто и когда придумал делать рулетики из клейкого риса, рыбы и других начинок?
Как все начиналось
Сырую рыбу употребляли в пищу не только в Японии. Отправляясь в море, рыбаки Азии часто не знали, когда они вернутся домой. Запасы домашней еды могли закончиться в пути, и тогда ничего не оставалось делать, как пускать в ход свой улов. Например, китайцы нарезали рыбу тонкими пластинками, солили и клали под камень, а тайцы и японцы ели дары моря сразу.
Нередко сырую рыбу сочетали с рисом. Этот злак является самым распространенным в Азии, и жены давали с собой рыбакам в море рисовые колобки. А дары моря позволяли разнообразить скудный рыбацкий рацион.
Чуть позже в Юго-Восточной Азии был изобретен рецепт консервирования рыбы с помощью риса. В чан слоями укладывались рыба и рис, к ним добавлялся рисовый уксус. По окончании маринования рис выбрасывали.
Этот рецепт вскоре переняли и японцы. Такой способ приготовления рыбы был трудозатратен, и изысканным блюдом позволяли себе лакомиться только аристократы и богатые купцы. Но постепенно в пищу начали употреблять и сам рис.
А в девятнадцатом веке одному из поваров пришло в голову использовать сырую рыбу. И такое новшество пришлось по душе не только жителям Страны Восходящего Солнца, но также и европейцам. Таким образом, история возникновения суши имеет несколько этапов:
- самая простая пища бедных рыбаков;
- изысканные маринады для аристократов;
- рис с маринованной рыбой;
- рис с сырой рыбой.
Успех японского блюда не заставил себя долго ждать. Суши быстро стали самым популярным блюдом и в Европе, и в Америке.
Появление роллов
А вот у роллов не такая древняя история. Считается, что это кушанье появилось лишь в конце ХХ столетия, точнее, в 1973 году. Изобретателем стал повар ресторана в Лос-Анджелесе Ичиро Машита. Повару хотелось привлечь больше людей в свое заведение, и в качестве эксперимента он попробовал «американизировать» традиционные японские суши.
Мастер немного изменил размеры и форму блюда, а в начинку добавил авокадо и огурец. Так появился один из самых популярных видов роллов — «Калифорния».
Благодаря Ичиро Машита, японские повара немного отошли от традиций классической японской кухни и стали больше экспериментировать. В результате появились роллы на любой вкус, в том числе, и теплые роллы.
Теплые рулетики с рыбой не являются классическими «представителями» японской кухни. Это изобретение европейских поваров, адаптированное под вкусы своих клиентов. Блюдо представляет собой классические роллы, то есть, лепестки рыбы или прочие начинки, завернутые в рис. В ресторанах подают такие рулетики, запеченные в духовке и даже жареные в кляре из муки и яйца. Такой вариант особенно хорош в холодное время года.
Если Вы прониклись историей возникновения этого прекраснейшего вкуснейшего блюда, Вы можете заказать роллы и суши в Харькове, приготовленные по классическим рецептам на сайте https://www.yaposhka.kh.ua/. В меню ресторана «Япошка» представлены как классические блюда, так и оригинальные авторские рецепты.
Комментариев нет.