Национальная кухня Аландских островов
Аландские острова – автономная территория Финляндии, и поэтому кухня здесь – финская. Всё же ввиду автономии, имеются некоторые отличия от финской кухни. Здесь, как и во всей Скандинавии, значительное место в рационе занимает рыба и морепродукты, часто используются и лесные ягоды.
Ягоды применяются в изготовлении соусов и варенья, а также употребляются как отдельное блюдо. Популярно здесь и мясо; баранина считается самой качественной в Финляндии.
Отличительные особенности островной кухни
Рис – это один из важнейших ингредиентов в приготовлении пищи. Среди рецептов кухни Аландских островов можно найти множество каш, пудингов и запеканку Аландспаннкака.
На Аландах занимаются разведением крайне необычных для этого климата птиц – страусов. И жители островов стали создателями блюда, которое вызывает интерес у множества туристов – стейк из страуса.
Интересна кухня Аландов и тем, что в блюдах часто смешиваются несколько видов мяса (например, во фрикадельки могут быть добавлены три вида мяса) и рыбы (она часто используется в приготовлении супов).
Климат Аландов позволяет выращивать корнеплоды, овощи и фрукты отличного качества и вкуса. Местность отличает теплая и длинная осень, а также прохладная весна.
С островов идет поставка множества продуктов и напитков в Финляндию: сыры, масло, закуски из картофеля, яблочный сок.
Рецепты блюд национальной кухни
Среди наиболее известных рецептов аландской кухни выделяются следующие:
1. Аландская запеканка Аландспаннкакка;
2. Калакейтто;
3. Аландская драчена.
Для приготовления запеканки требуются яйца, сахар, мука, несколько ложек разваренного риса, кардамон, молоко и соль. Яйца и сахар необходимо перемешать и взбить, после этого добавить к ним крупу, муку, соль и кардамон. В полученную смесь следует влить молоко, замесить тесто. Эту смесь нужно вылить в сковороду и выпекать примерно 25 минут. Подается эта запеканка с вареньем или сливками.
Чтобы приготовить калакейтто, потребуются картофель, луковица, морковь, вода, уже готовый рыбный бульон, душистый перец, замороженная рыба, сливки или молоко, зеленый лук или укроп. Картофель следует очистить и нарезать дольками. Лук также должен быть нарезан. Бульон следует довести до кипения, добавив к нему специи. В него добавляются картофель, лук и варятся 10 минут. Рыба должна быть нарезана кусочками, потом ее нужно добавить в бульон и варить еще 10 минут. Затем следует влить молоко, довести блюдо до кипения. Перед тем, как подавать блюдо, можно украсить его зеленью.
Драчена очень популярна у туристов, путешествующих на велосипеде, поскольку они обращают внимание на калорийность пищи. Для того, чтобы изготовить драчену, потребуется манная крупа или рис, мука, молоко, яйца, соль, сахар, кардамон. Манная крупа должна быть проварена до готовности, следует дать ей остыть. Необходимо перемешать яйца, соль, сахар и кардамон, а после смешать всё с манной кашей и мукой. В форму для выпечки необходимо влить эту смесь, добавив сливочное масло. Необходимо выпекать драчену на протяжении часа до готовности. Подается блюдо со взбитыми сливками, киселем и вареньем.
Продукты на Аландских островах отличаются высоким качеством и питательностью. Продукция от местных производителей очень популярна, ее закупает множество ресторанов. Среди напитков наиболее популярны молоко, яблочный сидр и яблочный сок, а вечером местные жители пьют кофе.
Комментариев нет.