Как выбрать качественный сыр
В наших магазинах выбор сыров огромный и поэтому, сразу перейдем к делу. При выборе сыра сразу просмотрите дату его изготовления и не перепутайте с датой расфасовки. Первым признаком того, что сыр хранился в неправильных условиях говорят маслянистые выделения на срезе. Кроме этого, обратите внимание на то, чтобы на головке сыра не было трещин, это тоже указывает на то, что сыр некачественный. Попробуем разобраться, какой продукт можно спокойно пустить в собственный холодильник, а затем на стол.
Как выбрать качественный сыр
Среди отечественных сыров очень сложно найти натуральный и качественный продукт. И связано это с низким уровнем сырьевой базы. Ведь, только в летний период, существует большая вероятность купить сыр из настоящего молока, в любое другое время сыры готовят в основном из сухого порошкового молока.
Сыр очень легко впитывает запахи, поэтому его надо хранить в надлежащих условиях, в отдельном холодильнике при температуре не выше шести градусов. В домашних условиях можно определить содержание растительных жиров в сыре. Для этого необходимо ломтиками нарезать сыр и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Если сыр не содержит растительных жиров, то на его поверхности образуется сухая корочка, а если на сыре появились маслянистые капли, то это значит, что для его изготовления использовались растительные жиры. Одним из главных недостатков при производстве сыра является недозрелость, которую можно легко определить по неравномерной окраске на срезах.
Несвежий сыр имеет на поверхности жировую пленку и мягкую консистенцию. Эти признаки наиболее выражены у сыров, упакованных в вакууме, на их-то поверхности и образуются эти самые маслянистые выделения. Для того, чтобы понять, насколько сыр качественный необходимо взять его ломтик и согнуть его. Сыр высокого качества не ломается. Наличие плесени говорит о том, что была нарушена производственная технология, что и приводит к горьковатому вкусу сыра. Свежий натуральный сыр без красителей имеет белый или кремовый цвет.
Качественные сыры всегда готовятся из молока, небольшого количества воды, соли и ферментов, в отдельных случаях добавляются натуральные красители. Однако, в данном случае не позволительно применение консервантов, стабилизаторов и растительных жиров.
Производят сыр в течение 1-6 месяцев. Для сокращения этого срока производители добавляют в сыр консерванты, которые сразу снижают вкусовые характеристики. Иногда для увеличения срока годности в сыр добавляют антибиотик и, если его срок хранения превышает два месяца, будьте бдительны, значит, в нем присутствуют вредные добавки.
Таким образом, следуя этим нехитрым рекомендациям, вы без особого труда сможете выбрать качественный продукт.
Оставьте отзыв: