Прованские травы
При современном выборе различных специй на прилавках магазинов может растеряться даже опытная хозяйка, ведь в каждом супермаркете можно найти целый отдел, где купить специи и интересные приправы. Но все чаще в рецептах встречается сочетание «прованские травы». Что это за специя и как применять прованские травы в кулинарии? Французская кухня так многогранна, что хочется знать все тонкости приготовления изысканных блюд этой страны.
Состав прованских трав
Традиционным составом прованских трав считается собранный набор из розмарина, базилика, шалфея, тимьяна, перечной мяты, майорана, душицы и чабера садового. Вместе эти травы в равной пропорции создают единую гармонию вкуса и изысканного аромата, которая называется прованские травы.
Прованские травы носят свое название от французской провинции Прованс, где ещё в XVII веке французские кулинары выращивали их на своих грядках, чтобы радовать вельмож и короля вкусными блюдами с прованскими травами. Однако в то время все эти растения росли на клумбах с цветами и радовали глаз своим цветением. Считается, что прованские травы, добавленные в любое блюдо, делают его настоящим афродизиаком и для влюбленных того времени на свадьбе готовили изысканные блюда с прованскими травами.
Полезные свойства прованских трав
Однако прованские травы по-праву считаются не только вкусной ароматной приправой к любимым блюдам, но ещё и отличным лекарственным средствам, ведь применение прованских трав не ограничивается только кухней. В состав пряностей входят дубильные вещества, эфирные масла, смолы, органические кислоты и ферменты, способствующие расщеплению жиров и минеральные вещества, а также витамины группы А и С. Весь набор полезных составляющих прованских трав делает их изысканным дополнением к повседневной кухне, а также отличным дополнением к диетическим блюдам. Смесь прованских трав прекрасно активизирует обмен веществ, помогает справиться с нарушением работы органов пищеварения. К тому же, смесь прованских трав хорошо помогает в борьбе с низким аппетитом, и рекомендована к добавлению в пищу после болезни. А для тех, кто соблюдает бессолевую диету, прованские травы станут настоящей находкой, ведь вкус пресной несоленой пищи станет ярким и насыщенным, если добавить во время приготовления щепотку прованских трав.
Прованские травы – применение
В какие блюда добавляют прованские травы? Прежде всего, это супы и бульоны, которые раскрывают свой вкус вместе с прованскими травами. Также прованские травы превосходно дополняют вкус соусов и подливок. Но особенно хорошо применять прованские травы с блюдами из мяса, в особенности из говядины и телятины. Мясной фарш для котлет станет превратится в изысканный продукт, и простые котлеты станут настоящим деликатесом. Также многие блюда из свинины приобретают новые оттенки вкуса, если замариновать мясо в прованских травах. Многие блюда из рыбы и курицы также станут интересными, если добавлять смесь прованских трав во время приготовления. Салаты и другие овощные блюда также станут вкуснее и ароматнее, если добавить прованские травы в заправку для салата. А настоянное на прованских травах оливковое масло способно изменить вкус каждого блюда, и сделать его не только полезным, но и удивительно ароматным.
Оставьте отзыв: