Икра мойвы
Разнообразие пресервов на полках рыбных отделов радуют многих гурманов, ведь сегодня можно купить и попробовать самые разные интересные продукты и деликатесы, среди которых можно найти разные виды икры. Этот дефицитный в прошлом и во все времена деликатесный продукт мы чаще всего покупаем в баночках на праздник, и из-за дороговизны не всегда можем себе позволить. Но есть вариант повседневной полезной икры – это икра мойвы, вкусный и полезный, а главное недорогой продукт.
Польза икры мойвы
Каждый вид икры полезен, так как икра любой рыбы имеет те же свойства, что и икра более дорогих сортов. Мойва – это одна из самых дешевых рыб, и поэтому икра мойвы тоже не является дорогим продуктом. Но польза икры мойвы заключается в ее питательных свойствах, по которым она не уступает дорогим сортам.
Икра мойвы содержит ряд ценных омега-3 жирных кислот, которые на 95% усваиваются организмом, что делает данную икру одной из самых полезных. Также в икре содержится целый ряд полезных микроэлементов, таких как кальций, калий, медь, цинк, лецитин и конечно же, ценнейший фосфор. Икра мойвы богата витаминами группы А, B, С и D и относится к ряду рыбных деликатесов.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу икру мойвы тем, кто много трудится, так как своими питательными качествами икра мойвы помогает быстро восстанавливать силы и особенно полезно есть икру мойвы детям и пожилым людям. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, к тому же люди с заболеваниями желудка могут есть икру мойвы только после рекомендации врача.
Как выбрать икру мойвы
На полке магазина можно найти самые разные виды икры мойвы, ведь этот продукт стал чрезвычайно популярным благодаря своей невысокой цене и высоким вкусовым свойствам. Икра мойвы в соусе с майонезом, икра мойвы подкопченная и с кусочками лосося – на любой вкус. Но не спешите выбирать икру мойвы в уже готовом майонезном соусе, ведь это не самый здоровый диетический продукт.
Икра мойвы в чистом виде также продается в баночках, или на развес в магазинах рыбных продуктов. Цвет натуральной икры мойвы должен быть светло-желтым, без яркого окраса. Яркий цвет означает то, что производитель использовал красители, которыми испортил натуральный вкус этого природного деликатеса. Лучше выбирать икру мойвы и по запаху, он должен быть характерным для икры без посторонних примесей. Вкус икры мойвы также не должен отличаться от привычного нам вкуса икры и не иметь горчинки. Консистенция должна быть плотной, но не склеенной, икра должна намазываться на хлеб и быть слегка рассыпчатой. На вкус икра мойвы должна «хрустеть», лопая на языке.
Из стабилизаторов разрешается по ГОСТ-у использовать при производстве икры следующие стабилизаторы: Е-410, 412 и 1422. Все другие обозначения на банке с икрой не относятся к рекомендованным и лучше воздержаться от такой покупки, чтобы не отравиться заведомо некачественным продуктом.
Комментариев нет.