Маслины и оливки
Abercrombie Fitch в Москве
Хорошую одежду в наше время найти легко! В интернет-магазине G-af.ru вы найдёте качественную одежду для взрослых и детей по очень выгодным ценам. Подробнее на сайте.
Оливки и маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева, но у нас в продаже они носят разное название. Все любители этих вкусных и полезных плодов разделяются на две части – тех, кто любит черные маслины, и любителей зеленых оливок. Но полезно ли есть этот продукт, что лучше и как выбирать оливки и маслины, чтобы купить по-настоящему полезные плоды, поговорим в этой статье.
Чем отличаются маслины от оливок
Цвет оливок и маслин различается потому, что плоды имеют разную обработку, а не потому что это разные сорта. Оливками в странах, где выращивают оливки, принято называть еще незрелые плоды оливкового дерева, а уже маслинами они становятся тогда, когда полностью созреют. Но на самом деле то, что продают у нас, не имеет ничего общего со зрелыми плодами, которые в спелом виде имеют цвет темно-бурый, ближе к коричневому, некоторые сорта в готовом виде имеют почти фиолетовый цвет, но не черный. Почему же оливки становятся черными?
НА самом деле и оливки, и маслины, которые продают у нас – это одновременно сорванные плоды, в незрелом виде, но достигшими определенного размера. Одни из них солят обычным способом, и получаются зеленые оливки, а другие обрабатывают едким натрием, после чего закрепляют черный цвет глюконатом железа. На упаковке этот компонент имеет обозначение Е 579. Это делается только для нашего рынка, так как во всем мире спелые оливки не имеют ничего общего с теми ягодами, которые продают у нас.
Польза оливок
Именно спелая оливка в консервированном виде имеет наибольшее количество витаминов, таких как витамин А, витамины группы Е и А, поэтому ценится выше как пищевой продукт. Интересно также, что только у нас в стране есть сразу два названия – оливки и маслины, весь мир говорит просто оливки.
Самыми вкусными считаются оливки с косточкой, причем косточка не должна легко отделяться от мякоти, если вам попадутся такие плоды, это может говорить о их испорченном виде еще до момента маринования. Если производитель удаляет косточку, он уменьшает тем самым пищевую ценность продукта, и часто в продаже можно найти фаршированные креветками, лимоном, перцем, орехами и другими наполнителями оливки.
Правильные оливки в банке должны иметь срок хранения до 3 лет (36 месяцев) при условии наличия в составе консерванта молочной кислоты Е270. Если ее нет в составе, тогда такой продукт может храниться не более 6 месяцев, однако у черных оливок, обработанных глюконатом железа Е 579 уже нет никакой пищевой ценности. Оливки для стола должны быть зелеными или бурыми, а состав банки иметь только собственно сами плоды, воду, соль, специи.
Как выбрать вкусные оливки
На прилавках можно найти оливки в самых разных упаковках, например в стеклянной таре, пластике, жестяных коробках и в мягком полиэтилене. Для того, чтобы оливки были вкусными, лучше всего выбирать в прорачной таре, где судить о качестве товара можно не только по составу, но и визуально. Самыми вкусными будут оливки с косточкой ровного бурого цвета, в слегка мутном рассоле, без сгустков, допускается только наличие специй.
Разделяют оливки по калибрам, самые вкусные – это самые большие сочные мясистые плоды, они также и самые дорогие. Обычно калибр пишут на упаковке, и выглядит это так:
240-320 на 1 кг – мелкие оливки
160-240 на 1 кг – среднего размера оливки
80-160 на 1 кг – крупные оливки
Внимательно смотрите, если на банке указан размер, к примеру, 120-240, то это говорит о сборном продукте, который имеет разный калибр и разносортицу.
Лучшими производителями оливкового масла в мире считаются Греция, Италия и Испания, соответственно эти страны делают и лучшие оливки. Однако Тунис, Израиль и Аргентина также начинают выходить на мировой рынок с этим товаром, поэтому выбирайте те оливки, что вам по вкусу пришлись больше.
Комментариев нет.