Сорта риса
Если еще лет десять назад на полках в магазине стояло всего два вида риса – круглый для каши и длинный для плова, то сегодня можно растеряться, выбирая рис для приготовления привычных и любимых блюд. Больше десятка видов риса предлагают нынешнему потребителю производители круп, и иногда сложно выбрать правильный рис, чтобы сделать плов или сварить кашу, так как не все виды риса подходят для приготовления определенных блюд. Мы научим вас разбираться в этом разнообразии и выбирать только самый лучший рис для ваших кулинарных шедевров.
Сорта риса по форме зерен
Всего в мире существует три основных сорта риса, которые далее делятся на виды по способу обработки, и от этого зависит как качество рисовых зерен, так и их физические свойства при тепловой обработке.
Длиннозернистый рис имеет длину зерна не менее 8 мм. Этот сорт риса хорош тем, что при варке не требует много воды, он отлично держит форму и не разваривается, даже если его немного переварить. В таком рисе содержится минимум клейковины, поэтому он не слипается и не превращается в кашу. Идеально такие сорта риса подходят для приготовления вкусного всеми любимого плова, а также такой рис отлично сочетается с овощами и для всевозможных салатов станет прекрасным ингредиентом.
Среднезернистый рис имеет длину зернышек около 6 мм, он более круглый и традиционно используется для приготовления блюд средиземноморской кухни и супов. Такой рис хорошо впитывает воду, поэтому часто используется для приготовления рисовых супов, а также ризотто и паэльи, где нужно постоянно подливать жидкость во время приготовления блюда. В процессе тепловой обработки он становится мягким и немного слипается, а также среднезернистый рис хорошо впитывает ароматы и потому отлично подходит для тех блюд, где используются ароматные специи.
Круглозернистый рис самый мелкий, зерна имеют не больше 3 мм в длину, и именно такой сорт риса лучше всего слипается, и поэтому идеально подходит для приготовления молочных каш, а также для начинки в пироги, такой рис идеально использовать для приготовления суши и других блюд, где по рецепту рис должен быть мягким и разваренным. Такой рис вы сможете попробовать, если закажете доставку суши Одессе.
Сорта риса по способу обработки
Очень популярный в последние годы коричневый рис – это продукт, в котором убраны только цветковые чешуйки, а сама оболочка зерна осталась прежней. В коричневом рисе сохраняются все полезные свойства, поэтому он идеально подходит для диетического питания и для тех, кто любит блюда с насыщенным вкусом. Зерна имеют плотную текстуру, насыщенный аромат ореха из-за высокого содержания в рисе натуральных масел. Такой рис долго не хранится, но имеет очень интересный вкус и наибольшую пользу, варить его следует минимум 40 минут.
Пропаренный рис имеет золотистые зерна, которые получаются путем удаления из риса основы и обработки паром, благодаря чему сохраняется до 85% полезных веществ, оболочка также удаляется. Он не слипается при приготовлении и даже при многократном нагревании в готовом виде сохраняет рассыпчатую структуру блюда. Время приготовления такого риса составляет около 30 минут, а вкус его слегка напоминает ореховое масло.
Белый рис – это привычный нам простой рис, он полностью очищен и практически не сохраняет полезных свойств, зато может долго храниться и своего собственного вкуса почти не имеет. Это свойство хорошо подходит для приготовления блюд с большим количеством специй, а варится белый рис всего 20 минут или немного дольше.
Дикий рис, или черный рис – это особенный сорт риса. По научному этот злак называется цицания водяная и растет он на определенных плантациях, в горном климате, имеет высокую стоимость в чистом виде. Плоды такого риса имеют свой черный цвет, но по питательности такие же, как и рис белого цвета, поэтому черный рис часто используют просто для декоративности, добавляя небольшое количество в пакеты с обычным белым рисом. Варить его следует минимум 40 минут, он подходит для приготовления запеканок, супов, закусок и салатов.
Если вы не знаете, что привезти из Италии, привезите пакет риса для ризотто, и удивите родных и близких вкусными блюдами с идеальным средиземноморским вкусом.
Комментариев нет.