Как сушить грибы
Осенние лесные дары и результаты тихой охоты иногда радуют хорошим уловом, и тогда перед грибниками встает вопрос – как сушить грибы, ведь не всегда есть желание катать их в банки, да и некоторые виды грибов прекрасно хранятся в сушеном виде, например белые и не теряют своих вкусовых качеств. Если вам повезло сделать большой запас грибов, советуем почитать наши полезные советы, о том какие грибы можно сушить и как сушить, а также о хранении сушеных грибов.
Какие грибы можно сушить
Как известно, все грибы, которые можно собрать в наших лесах, разделить можно на две группы – трубчатые и пластинчатые.
Трубчатые грибы более тяжелые и имеют более плотную мякоть, они как губка впитывают влагу, поэтому сушка грибов таких видов занимает более длительное время и требует особого подхода. К основных и популярным трубчатым грибам относятся белые грибы, польские, подосиновики и подберезовики, а также маслята, дубовики и моховики.
К пластинчатым грибам можно отнести опята, шампиньоны, зонтики, рыжики и лисички.
Как сушить грибы в домашних условиях
Сушить грибы можно естественным способом, также в печи и духовке, можно сушить грибы также в специальной сушке для овощей и фруктов.
Перед тем, как сушить грибы любым из способов, следует подготовить их. Для этого грибы тщательно перебирают, оставляя только самые крупные и крепкие не червивые грибы, которые очищают от земли и листьев и протирают (не моют!) влажной тряпочкой.
Если позволяет погода, грибы нанизывают на нитку и развешивают на балконе или на чердаке, где грибы сушатся на солнце в течение недели.
Если вы хотите следить за процессом сушки грибов, можно использовать для этого духовку. Грибы расстилают на решетку, а если ее нет, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и сушат в разогретой до 70 градусов духовке, постоянно перемешивая и переворачивая. Считается правильно высушенным тот гриб, который имеет аромат свежего гриба, гнется и при усилии ломается. Для начала духовку следует включить на минимальную температуру, чтобы грибы привялились при температуре около 40-50 градусов, чтобы вышли белковые вещества. Если изначально сушить грибы при высокой температуре, они потемнеют и станут слишком хрупкими, и в пищу их использовать будет сложно. В процессе сушки грибов в духовке некоторые будут сушиться быстрее, их просто убирают, а остальные досушивают, дверца в духовке постоянно должна быть немного приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал и при сушке грибов выходила лишняя влага.
Как хранить сушеные грибы
Сушеные грибы хранят в чистой стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте, например на кухне в шкафчике или в кладовке. Также можно после сушки грибы сложить в чистый полотняный мешочек и хранить так, где вы храните крупы, периодически проверяя их сохранность. Сушеные грибы – незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд, поэтому сушить их можно впрок – точно пригодятся!
Комментариев нет.