Виды лука
Современная кулинария знает множество видов лука, и каждый из них имеет свое значение в кулинарии. Мы в повседневном приготовлении любимых блюд используем традиционно перья зеленого лука и наш любимый репчатый лук, но на самом деле можно с помощью этого острого овоща сделать меню самым разнообразным и изысканным. Для этого достаточно знать, какие виды лука можно найти на полках современного супермаркета и как их использовать в кулинарии.
Виды лука в кулинарии
Репчатый лук – самый популярный вид лука в нашей кухне. Его используют для приготовления рагу, супов и салатов, а также для лечения простудных заболеваний. Он имеет две разновидности – красный лук и белый сладкий лук – вкусные ингредиенты для витаминных салатов. Он обладает антисептическими свойствами и является ценным источником витаминов А, В и С.
Лук порей пришел к нам недавно и стал любимым для приготовления луковых супов. Французы используют белую часть лука порея, а его изысканный тонкий вкус стал любимым не только в этой стране. Такой вид лука является прекрасной альтернативой острому репчатому луку, а превосходной парой к его нежному вкусу станут сыры ваших любимых сортов. Знаменитый луково-сырный суп готовят именно из этого вида лука – лука порея.
Зеленый лук является первым витаминным овощем, который выращивается после зимы. Сочные зеленые перья богаты витамином С, и имеет вкус от сладковатого до острого и насыщенного. Самым вкусным видом лука зеленого является лук-батун, который имеет тонкие острые перья, густо растущие на удобренной почве и дающие хороший урожай. Его луковицы прекрасно зимуют под парником на почве, и первый урожай дают уже в мае месяце, второй урожай этот вид лука дает уже в конце лета. Видом лука зеленого также является шнитт – с более тонкими перьями, его еще называют лук-резанец. Он имеет нежный вкус и структуру и не переносит тепловой обработки, поэтому служит вкусным украшением для салатов и уже готовых блюд.
Лук шалот – еще один дар французской кухни, а многие у нас любят его за нежный вкус. Небольшие продолговатые луковицы шалота имеют нежный выраженный луковый вкус, однако не обладают сильной остротой, поэтому идеально подходят для приготовления супов, салатов и других блюд, а также для маринования мяса и в любых рецептах, где используются другие виды лука.
Все без исключения сорта и виды лука являются ценными источниками витаминов и особенно в зимний период помогают нашему организму справиться с авитаминозом и дают силу и пользу самой природы. Поэтому ешьте лук – природный кладезь силы и долголетия и будьте здоровы!
Комментариев нет.