Как приготовить эскалоп
Название этого простого мясного блюда происходит от французского слова escalope – так во Франции называют ровные круглые кусочки мясной вырезки или мякоти без жира, нарезанные для сохранения сочности поперек волокон. В XVIII веке это блюдо пришло в русскую кухню и его название прижилось, так и осталось в нашей кухне, а эскалопы стали любимым блюдом для всех ценителей вкусного и сочного мяса. Чтобы приготовить эскалоп, используют некоторые техники работы с мясом, чтобы оставить его сочным и мягким.
Как вкусно приготовить эскалоп
Для приготовления эскалопа берут мясистую часть туши, чаще всего вырезку или биток, и тщательно очищают от пленок и жира, так, чтобы получился идеальный кусочек округлой формы. Затем мясо следует нарезать кусочками толщиной 1-1.5 сантиметра обязательно поперек волокон, чтобы при жарке в нем сохранились все соки и отбить до толщины около 5-8 миллиметров. Примечательно, что эскалоп никогда не панируют, это такой французский вариант наших любимых биточков.
Приготовить эскалоп можно из любого мяса, сочным и вкусным получится эскалоп из курицы, свинины, индейки, говядины. Особенностями приготовления эскалопа является обязательное использования сливочного масла для жарки, а специи и соль можно использовать по вкусу.
Как приготовить эскалоп из свинины
Свиную вырезку зачистить от жира и нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, после чего отбить как для биточков и посолить. Добавить специи по вкусу – это может быть кориандр, карри, черный и белый молотый перец, а также специи для свинины. На сковороде нагреть немного сливочного масла и обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяной корочки на медленном огне. Выложить эскалоп на тарелку, а в оставшемся от жарки мяса соусе обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, кусочки болгарского перца или другие овощи по вкусу и залить этим соусом мясо. Подавать эскалоп с картофельным пюре или с кашей по вкусу.
Как приготовить эскалоп в духовке
Для приготовления эскалопа в духовке мясо следует замариновать так, чтобы оно не пересушилось во время приготовления. Лучше всего для маринада подойдет соевый соус со специями, который делает мясо сочным, а блюдо очень нежным на вкус и ароматным. Кусочки мяса нарезать, отбить и замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, специй. Соль не добавлять, так как соус и так соленый, чтобы мясо не получилось слишком соленым и не потеряло соки от избытка соли.
Противень застелить фольгой для выпекания и выложить кусочки эскалопа, полить оставшимся маринадом и готовить 20-25 минут в зависимости от вида мяса до получения снизу аппетитной румяной корочки, после чего эскалоп перевернуть и готовить с другой стороны под грилем. Подавать эскалоп с гарниром из картофельного пюре, с соусом по вкусу.
Комментариев нет.