Что такое анчоусы
Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как анчоус, и многие с недоумением думают, чем бы заменить этот таинственный пищевой компонент. На самом деле, нет ничего удивительного и странного в том, что же на самом деле являет собой анчоус. Эту рыбку мы часто покупаем в магазине, и даже не догадываемся, что едим ее если не каждый день, то раз в месяц точно, или ели хотя бы раз. Если вы все еще не знаете, что такое анчоусы, тогда эта статья будет для вас полезной.
Рыба анчоус
Анчоус – это мелкая рыбка, которая относится к виду сельдевых рыб, и по своему внешнему виду, вкусовым качествам и питательной ценности практически не отличается от шпротов и кильки. Все эти виды рыб относятся к одному отряду сельдеобразных и различаются только средой обитания и некоторыми особенностями строения.
Все выделяют восемь видов анчоусов, среди которых наша любимая хамса носит название европейский анчоус. Поэтому, если вы не знаете, чем заменить в рецепте анчоусы, отправляйтесь на рынок и покупайте столько хамсы, сколько указано в рецепте.
Рыба анчоус очень плодовита, и является одной из важнейших промысловых рыб, всего в мире вылов анчоуса достигает десятка миллионов тонн в год, и в основном это тепловодный перуанский анчоус. Эта рыба водится на удалении от берегов, и ее вылавливают не только для употребления в пищу, так как основная масса анчоусов идет на изготовление рыбной муки для кормления домашних животных и для удобрения полей. Но те анчоусы, которые остаются, и составляют эту восхитительную добавку к разнообразным салатам.
Анчоусы как продукт питания, были известны еще в античное время, где из соленых рыбок изготавливали знаменитый на весь мир соус гарум. В наше время рыба анчоус традиционно встречается в составе рецептов блюд средиземноморской кухни, а также в составе некоторых вариаций известного салата «Цезарь». Она имеет длину около 10-15 сантиметров, и в пищу обычно употребляется в соленом пряном виде, и именно такой анчоус входит в состав многих блюд, где он заявлен, как обязательный ингредиент.
Питательная ценность анчоусов зависит от сезона, и перед началом зимы он самый жирный, и может накапливать до 20% жира. В среднем же рыбка анчоус на 20% состоит из чистого белка, на 7% из жиров, из расчета на 100 граммов очищенного анчоуса. По калорийности анчоусы не составят для фигуры вреда, ведь в них содержится всего 130 ккал на 100 граммов, и кроме этого, абсолютно нет углеводов, и почти все калории приходятся на белковую часть анчоусов.
Что такое анчоусы – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, особенно богата эта рыба витаминами группы В, без которых наш организм просто не может производить обменные процессы, также анчоусы богаты витамином D, без которого невозможен обмен кальция и фосфора в организме. Примечательно, что по своему составу анчоус, как одна из самых недорогих промысловых рыб, не уступает многих дорогим сортам рыбы, и по своему витаминному и набору микро- и макроэлементов может стать достойной альтернативой лососевым рыбам. Он содержи жирные омега-3 кислоты, и особенно полезен для употребления при следующих заболеваниях:
— нарушения работы щитовидной железы;
— заболевания кожных покровов;
— нарушения работы нервной системы;
— расстройства и нарушения работы пищеварительной системы.
Регулярное употребление анчоусов в сушеном и соленом виде благотворно влияет на организм и помогает справиться с рядом заболеваний, в частности, употребление анчоусов:
— препятствует образованию тромбов и улучшает работу сердечной мышцы;
— улучшает липидный профиль;
— существенно снижает уровень холестерина в крови;
— повышает потенцию у мужчин;
— препятствует образованию злокачественных опухолей.
И кроме этого, анчоусы – это очень вкусная рыбка, которую следует употреблять каждый день для здоровья и долголетия!
Комментариев нет.