Яблочное вино
Если спросить, какой фрукт самый популярный у нас, каждый ответит – ну конечно же, это яблоки! А так как именно яблоки растут в каждом саду, продаются круглый год по доступной цене и отлично хранятся от сезона к сезону, то конечно же, именно из яблок каждая хозяйка готовит много вкусных блюд. Но пироги с яблоками – это не единственное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить из этих фруктов, и каждый домашний хозяин знает, каким вкусным дополнением к традиционным домашним блюдам может стать хорошее яблочное вино, натуральное и ароматное.
Яблочное домашнее вино
Для приготовления хорошего качественного яблочного вина понадобятся спелые яблоки, любого сорта, главное, чтобы они были достаточно сочными для приготовления сока, который и пойдет основой для приготовления домашнего сока. Можно готовить вино из яблок любого цвета и чем ароматнее сорт, тем более вкусным и насыщенным получится яблочное вино. Также понадобится хорошая соковыжималка для приготовления сока, сахар, и посуда, в которой будет бродить и отстаиваться вино. Это может быть два больших стеклянных бутля, которые можно герметически закрыть, а также пластиковые трубки и пластилин.
Как сделать яблочное вино
Технология приготовления яблочного вина не такая и сложная, как может показаться на первый взгляд, и включает в себя несколько основных процессов, которые могут стать сложными только на первый раз, впоследствии вы будете готовить исключительно вкусное домашнее яблочное вино без особенных затрат времени и средств.
— яблоки следует тщательно подготовить для приготовления вина, их следует только срывать с дерева и не мыть, так как на поверхности кожуры образуется натуральный белый налет, который является естественными природными дрожжами. Яблоки срывают только чистые и целые, без темных пятен, после чего из них нужно удалить сердцевину, чтобы вино не горчило;
— далее следует получить из яблок сок, который и будет служить основой для яблочного вина, для этого яблоки пропускают через соковыжималку и если жмых получится влажным, еще раз и его пропустить, чтобы забрать весь сок;
— полученный сок следует на 2-3 дня поставить отстаиваться при комнатной температуре в большой емкости с широким верхом, например в большой кастрюле, чтобы он начал расслаиваться естественным путем на две фракции. Первая и верхняя это мезга, которая плотным слоем собирается на поверхности сока, для ускорения процесса отстаивания яблочного сока для получения более вкусного вина, мезгу и сок периодически два раза в сутки перемешивают чистой деревянной лопаткой;
— вторая фракция для производства яблочного вина, перебродивший яблочный сок, будет готов, когда на поверхности кастрюли появится явное шипение, что свидетельствует о начале образования газов. Полученную мезгу осторожно убирают шумовкой, оставив на поверхности сока небольшую пленку толщиной не более 5 мм, после чего в сок добавляют сахар из расчета 300 граммов на литр для сухого вина, и 500 граммов для получения крепленого вина.
Далее сок с сахаром помещают в герметичные стеклянные сосуды, где он будет бродить естественным путем, если этого не сделать, то вместо вина получится яблочный уксус. Для того, чтобы вино правильно бродило и газы выходили, в крышке делают отверстие, куда вставляют гибкий тонкий резиновый шланг, конец которого опускают в емкость с водой. Следует помнить, что газы должны выходить без возможности доступа кислорода в емкость с вином, поэтому за уровнем воды в емкости с водой следует следить особенно тщательно.
Сосуд с вином должен бродить в темном теплом месте, например в кладовой, и уже через 30 дней можно получить первое молодое вино. Если же вы наберетесь терпения и подождете еще 30 дней, получится отличное домашнее яблочное вино, которое следует хранить в чистым стерильных емкостях в прохладном месте не более 120 дней.
Комментариев нет.