Керамические ножи
Стальные ножи знакомы всем нам с детства, и в каждом доме имеется целый набор таких ножей – для рыбы, для мяса, для филе, для хлеба и даже для ягод. Но такие ножи, как правило, небезопасные, они требуют постоянной заточки. Все чаще современные хозяйки выбирают для работы на кухне керамические ножи, которые имеют привлекательный внешний вид, а также не требуют постоянной заточки. Какие плюсы и минусы использования керамических ножей уже успели узнать покупатели, мы расскажем в данной статье.
Отзывы о керамических ножах
В данной статье мы не будем делать рекламу, а распишем все достоинства и недостатки керамических ножей, которые уже успели увидеть те, кто пользуется такими ножами:
— керамические ножи химически нейтральные, ими можно резать как кислые фрукты, так и мясо, при этом на самом ноже не остается запахов, и после мытья такой нож, как новенький;
— низкопористая структура материала, из которого изготовлены керамические ножи, позволяют просто ополоснуть нож после нарезки в горячей воде, и им уже можно резать другой продукт, так как нож остается абсолютно чистым и без запаха;
— керамический материал не вступает в реакцию с кислотами и не оставляет запаха, и является экологически чистым;
— острота керамического ножа зависит от материала, из которого он изготовлен, диоксид циркония – это материал, очень прочный и твердый, из которого изготовлен клинок ножа, по твердости это третий в мире материал после корунда и алмаза, и примечательный тем, что не требует постоянной заточки, и как показывает практика, три года после начала использования керамического ножа его можно не точить;
— керамические ножи имеют очень легкий вес, поэтому можно работать с ними долго и при этом рука уставать не будет, так же они очень гигиеничные и устойчивые к царапинам, поэтому можно резать таким ножом даже дерево, и клинок будет оставаться целым и новеньким;
— ножи из керамики устойчивые к коррозии и так как в их конструкции нет металла, они не покрываются в процессе хранения пятнами ржавчины и всегда остаются в хорошем рабочем состоянии.
Из недостатков керамических ножей следует выделить следующие моменты:
— цена – стоимость керамического ножа в несколько раз превышает стоимость ножа из металла, конечно если это хорошая фирменная вещь, а не китайская подделка;
— керамический нож можно использовать только на кухне, он незаменим при работе с мясом, фруктами и овощами, но совершенно бесполезен на природе;
— прочные материалы часто бывают очень хрупкими, и керамические ножи – не исключение, так как клинок ножа нельзя гнуть или резать им слишком твердые материалы, можно пощербить клинок ножа или сломать его.
Комментариев нет.