Состав крабовых палочек
Крабовые палочки стали настолько повседневным продуктом, что неиссякаемая фантазия домашних хозяек сделала их неизменной составляющей многих праздничных салатов. И действительно, рыбный, даже крабовый вкус сурими так хорошо гармонирует с кукурузой, овощами и майонезом. Но что же входит в состав крабовых палочек, и почему многие диетологи внесли этот продукт в список категорически запрещенных на диете, в том числе и не рекомендуют давать его детям?
Что входит в состав крабовых палочек
Впервые крабовые палочки, как продукт питания, были изобретены в 1973 году в Японии, под названием «Kanigama», и тогда их состав включал в себя мясо рыбы, мясо крабов и стабилизаторы, то есть ничего заведомо вредного. Позже такие же крабовые палочки стали производить и в СССР, в Мурманске, и надо признать, что состав современных салатов из крабовых палочек пришел в нашу повседневную кухню именно оттуда, из далеких 70-х годов.
В принципе в составе крабовых палочек крабового мяса нет, и основным ингредиентом этого продукта является сурими, то есть паста из мяса белой рыбы, очищенная от костей и других несъедобных частей рыба. Основная рыба, из которой готовят крабовые палочки, это путассу, также более дорогие сорта палочек делают из минтая и хека, а также добавляют в фаршмуку, яичный белок, и конечно же, ароматизаторы краба.
Ели вы внимательно прочитаете упаковку этого продукта, то состав крабовых палочек будет примерно таким:
— рыбный фарш сурими;
— вода питьевая;
— яичный/растительный белок;
— масло растительное;
— соль;
— сахар;
— загустители;
— красители (придающие красный или оранжевый цвет);
— усилители вкуса.
Отдельно следует прочитать на упаковке крабовых палочек информацию о том, какие добавки из серии Е входят в их состав. Если вы хотите сделать салат из крабовых палочек, внимательно ищите на упаковке Е120, Е160, Е171 и Е450и не берите такие палочки, так как все это Е-шки у нас разрешены, в отличие от западных стран, где эти усилители вкуса и красители под строгим запретом.
Если вы все же купили крабовые палочки и обнаружили на упаковке такое обозначение, не расстраивайтесь, от одного употребления вреда здоровью не будет. А вот если употреблять крабовые палочки регулярно, да еще и совмещая с магазинными майонезами, как это часто делаем мы, можно нанести серьезный вред здоровью. Из экономии многие покупают крабовые палочки на развес, не зная ни производителя, ни состава крабовых палочек, тем самым рискуя серьезно отравиться. Поэтому крабовые палочки лучше употреблять только в вакууме от проверенных производителей. Такие концерны, как Vici и «Водный мир» делают крабовые палочки, которые отвечают ГОСТ-у и могут употребляться в пищу в качестве ингредиента для салатов. Хорошая крабовая палочка должна разворачиваться в ленту, не ломаясь, это признак качества крабовой палочки и правильного состава ингредиентов. А в последнее время производители стали выпускать на рынок крабовые палочки с добавлением мяса краба, они более дорогие, но хорошо подходят для приготовления знаменитого ролла «Калифорния».
Комментариев нет.