Как выбрать дыню
Если вы собираетесь купить сочную дыню к ужину, не спешите брать фрукт, который предлагает продавец, так как ему важнее побыстрее продать товар, а вам важно, чтобы выбранная дыня была не только спелой, но и безопасной для здоровья. Бахчевые культуры относятся к продуктам высокого риска пищевых отравлений, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. О том, как выбрать дыню к столу, и порадовать всю семью качественным и безопасным фруктом, который можно давать даже детям, расскажем в этой статье.
Как выбрать спелую дыню
Если вы пришли в супермаркет, полагаться на качество дыни проще всего, так как продавец без проблем покажет вам сертификат, да и есть возможность перебрать хоть всю стойку с дынями для выбора лучшей дыньки к столу. Но отправляясь на рынок, нужно знать правила выбора вкусной дыни самостоятельно, а не по советам продавца.
— спелая дыня имеет приятный сладковато-медовый аромат, который говорит о спелости дыни и о том, что внутри полностью зрелая мякоть. Если же дыня имеет легкий аромат вина, то она уже бродит внутри и покупать такой фрукт нельзя, даже если внешне дыня выглядит качественной;
— отсутствие аромата и зеленый запах должен насторожить вас, так как дыня была сорвана зеленой и еще не успела дойти до зрелости, если выбрать такую дыню, уровень спелости можно будет определить только после разрезания, а разрезанная дыня уже не дойдет до спелости и долго не хранится;
— слегка постучите ладонью по выбранной дыне, если полученный звук будет слишком звонким, это говорит о неспелости дыни, хорошая спелая дыня издает глухой звук, так как она внутри налитая соком;
— если внимательно рассмотреть кожуру выбранной дыни, то можно заметить, что у спелых плодов она имеет ровный цвет, а сбоку будет пятно, которое говорит о том, что дыню недавно сорвали, это пятно, на котором дыня лежала на грунте и оно будет немного светлее остальной кожуры;
— при надавливании пальцем кожура спелой дыни будет слегка пружинить, но если после легкого надавливания остаются следы, то дыня уже переспевшая и вкус ее будет слишком сладким, и сахаристым, без выраженного аромата дыни, за который все и любят этот сочный фрукт,
— выбирая дыню, обратите внимание на кончик, он должен быть слегка подсушенным, в то время, как носик дыни, где был цветок, должен быть у хорошей дыни слегка мягким. Только так можно выбрать дыню, которая будет вкусной и сладкой, и будет радовать вашу семью сочными летними витаминами.
Комментариев нет.