Питахайя
Питахайя, или драконовый фрукт – это тот экзотический дар природы, который видели все на картинке, а некоторые даже пробовали. Внешне он выглядит уж очень аппетитно – ярко-розовая корочка, а внутри – белая нежная консистенция с черными семечками. Но что кроется под таким ярким видом, и какой вкус имеет питахайя, как едят этот фрукт и вообще все, что касается этого экзотического дара природы, мы расскажем в нашей статье. Теперь вы будете знать, что ожидать от покупки питахайи, если увидите эту экзотику в продаже.
Фрукт питахайя
Этот фрукт растет в Южной Америке, в Израиле и Вьетнаме, известен он уже около 1000 лет, и был описан как лекарственное средство, еще в давних писаниях врачей. Растет питахайя там, где есть пустыня, ведь по сути это яркие плоды кактуса, который имеет древовидный стебель, а собирать ее не так и просто, кожура усыпана острыми кончиками листьев, за что питахайя и получила название «драконовый фрукт».
В плодах питахайи очень мало калорий, всего 45 на 100 граммов свежего плода, зато очень много витаминов. Кроме воды, причем очень чистой влаги, сочная желеобразная мякоть питахайи содержит белки и микроэлементы, а также витамины группы В и витамин С, поэтому при возможности обязательно попробуйте этот уникальный фрукт, ведь у нас его найти в продаже достаточно сложно.
Полезные свойства питахайи заключаются в том, что фрукт полезен болеющим сахарным диабетом, хорошо воздействует на сердечную мышцу и даже может вылечить боли в желудке, поэтому местное население использует питахайю, как одно из природных лекарств.
Как едят питахайю
Если вы купили этот фрукт, обязательно прочитайте, как его правильно есть. Некоторым образом можно сравнить питахайю и наш арбуз, так как в пищу используется только сочная мякоть, а семечки выбрасываются. Цвет мякоти питахайи может быть белым, розовым и даже пурпурным, в зависимости от сорта, и съедобной во всем фрукте есть только она.
Вкус плода питахайя – это некоторое разочарование, при всей своей яркой красоте фрукт питахайя имеет ненасыщенный сладковатый вкус. В основном питахайя используется в качестве основы для местных алкогольных продуктов, как и другие виды кактуса для знаменитой текилы. Очень красиво смотрится питахайя в сочетании с любыми цитрусовыми, и из этой сочной смеси делают великолепнейшие шербеты и йогурты, а также мороженое и конфеты.
Сырую питахайю едят, как мы едим дыню или арбуз – фрукт режут вдоль пополам, потом еще раз пополам и едят, выбирая семечки, ложечкой.
Комментариев нет.