Розмарин в кулинарии
Как одна из самых популярных специй, розмарин заслуживает нашего отдельного внимания, так и внимания наших читателей. Розмарин в кулинарии стали применять еще столетия назад, но именно в последние несколько лет эта пряность приобрела огромную популярность. Так чем же так примечателен розмарин, что в кулинарии он стал занимать такое весомое место? Где лучше применять розмарин, и как сочетается эта пряность с другими популярными специями, расскажем в этой статье.
Применение розмарина в кулинарии
В продаже розмарин можно найти в двух видах – сушеные листочки и свежие веточки. Обычно для большинства рецептов советуют в кулинарии применять верхние листочки розмарина, но это в идеале, да и неэкономно выбрасывать веточки, ведь они придают блюдам тонкий вкус и аромат. В сушеном виде розмарин продается в пакетиках, как правило по 10-20 граммов, и этого количества ароматной пряности хватит, чтобы долго придавать своим блюдам неповторимый вкус и аромат.
Идеально розмарин в кулинарии подходит для ароматизации мяса домашней птицы, кролика, свинины, говядины и баранины. Тонкий оттенок этой пряности придает вполне обычному мясу вкус дичи, который понравится настоящим гурманам. Классический рецепт приготовления мяса кролика в мировой кулинарии обязательно предполагает добавление розмарина в сочетании с чесноком, сливками и морской солью, поэтому берите на заметку такой рецепт, где розмарин в кулинарии играет ведущую вкусовую нотку.
В классической европейской кухне розмарин в кулинарии применяется в сочетании со свежей зеленью петрушки и сливочным маслом. Данная паста является основном приправой при приготовлении птицы, ее закладывают под кожицу при жарке или запекании, а также делают острым ножом проколы в мясе и закладывают розмарин с маслом и петрушкой туда. Такой способ приготовления с розмарином пришел в европейскую кулинарию из Франции, где розмарин, петрушка и сливочное масло являются основными ингредиентами в приготовлении мясных блюд и блюд из птицы.
Веточки розмарина – это одна из лучших приправ к рыбе, которую запекают целиком. Для этого внутрь рыбы следует положить веточку розмарина, который придаст ей особенный аромат, и запекать рыбу в фольге или на решетке. Розмарин в кулинарии, как приправа к рыбе, особенно хорош с семгой, речной форелью и речной рыбой, которой он придает особенный вкус и аромат, и убирает запах тины.
И конечно же, нельзя не вспомнить о таком применении розмарина в кулинарии, как способа ароматизации масла для заправки салатов и для жарки. Чтобы сделать масло ароматным, в него добавляют веточки сухого розмарина, чеснок и дают настояться в темном сухом месте минимум 7 дней. После этого масло будет готово для жарки, приготовления вкусных салатов и других кулинарных целей.
Розмарин в кулинарии – это такая же ценная пряность, как петрушка и укроп, ведь он богат фитонцидами, которые благотворно влияют на пищевой тракт и помогают справиться с заболеваниями ЖКТ. Поэтому добавляйте розмарин, когда готовите любимые блюда, и он сделает их не только вкуснее, но и полезнее!
Комментариев нет.