Чем заменить крахмал
Крахмал – это сложный углевод, который содержится в клубнях и зернах некоторых растений. По внешнему виду это белый порошок, который быстро усваивается в организме и превращается в глюкозу, основной источник энергии, питающий организм. Крахмал добывают из картофеля, кукурузы, риса, зерновых и крупяных злаков. В подавляющем большинстве крахмал используется в пищевой промышленности благодаря своему качеству связывать продукты в плотную вязкую массу, поэтому его используют для производства киселей, соусов, муссов, для панировки мяса, рыбы.
Чем можно заменить крахмал
Основным свойством крахмала является его способность к загустению, поэтому любой продукт, обладающий подобными свойствами может его заменить. Это может быть желатин, агар-агар, гречневая, льняная или ржаная мука, кокосовая стружка и даже манка. В некоторых рецептах допускается замена картофельного крахмала кукурузным, отличающимся более тонким вкусом. Для приготовления котлет допускается замена крахмала натертым сырым картофелем, или яйцом, которое также может «склеить» продукт.
Замена крахмала в кулинарии
Некоторые организмы не воспринимают крахмал, поэтому ему нужно было искать заменители. Многие предлагают использовать в качестве загустителя муку для приготовления сладких рецептов. В основном рекомендуют ржаную, гречневую, но можно и манку, но только для изделий, которым нужно вспухать (подниматься). Как вариант применяется сметана. Для начинки пирогов крахмал можно заменить молотой кокосовой стружкой, пшеничной или овсяной мукой для придания плотности начинке. На вкусовых качествах готового продукта такая замена практически не отражается. Если в рецепте приготовления котлет или любого другого мясного или рыбного блюда присутствует крахмал, то его можно заменить на любого вида муку, или сделать самодельный крахмал, натерев картошку и тщательно ее отжав. Опытные повара советуют заменять крахмал в разных блюдах разными заменителями, чтобы получить соответствующий результат. Так горячие соусы можно готовить вместо крахмала с мукой, а для холодных соусов или кремов лучше всего подходят агар-агар и желатин.
Комментариев нет.