Рубрика Быт / Пост "Защита предприятий общественного питания от пожаров"

Защита предприятий общественного питания от пожаров

2 Дек 2015

zashita-obshepita-ot pozharovВ последнее время участились случаи возгорания на предприятиях общепита, в кафе и ресторанах, причем наиболее распространенной причиной пожаров является отнюдь не пренебрежение техникой безопасности и соблюдением норм и правил эксплуатации электро- и газового оборудования. Многочисленные проверки подтвердили, что наиболее слабое звено — это вентиляционные каналы, вытяжные системы и системы дымоудаления, которые устанавливаются на промышленных кухнях для удаления запахов и дыма.

Дело в том, что исходящие пары содержат высокий процент жира, который оседает на жироуловителях, фильтрах, каналах, воздуховодах. При повышении температуры воздуха, что естественно в условиях кухни, этот жир может легко воспламеняться, а это, в свою очередь, приводит к пожарам. Кроме того, загрязненные системы требуют усиленной работы вентиляторов, что также повышает риск возгорания проводки вследствие перегрузок.

Как же свести риски к минимуму? Самый простой способ — очистка вентиляции. Суть ее заключается в обслуживании предприятия при помощи служб очистки систем вытяжки. Процесс сам по себе не представляет особых сложностей, но выполнять его должны профессионалы при помощи оборудования, предназначенного специально для этих целей. Современные машины удаляют жир без остатка из приточной вентиляции, вытяжки, камеры статического давления, вакуумных протоков, а также очищают жировые фильтры.

Такое оборудование представляет собой целостную концепцию и завершенную технологию, которая может успешно применяться в бизнесе. Наиболее эффективный инструмент очистки от жира воздуховодов в этой системе — щеточный робот. Это устройство оснащается мощным пневматическим приводом, к которому при необходимости подключаются пневматические центраторы внутренние, а также используются инжекторы химических продуктов. Очистка производится на расстоянии до 30 м, пульт дистанционного управления охватывает площадь в радиусе 100 м. Все работы возможны как в круглых, так и в прямоугольных воздуховодах диаметром/диагональю от 15 до 100 см.

Данное оборудование предполагает также применение такой функции, как видеоинспекция. В комплекте поставляется интегрированная система, посредством которой осуществляется цифровая запись на SD-карту. При помощи специального устройства, расположенного на щеточной машине, делается запись состояния вентиляции до начала и по окончании работ.

В настоящее время на промышленных кухнях такое оборудование пользуется большим спросом. Специалисты компаний-производителей могут как оказать услугу по очистке, так и предоставить весь комплект техники, провести настройку в определенных условиях, обучить персонал и гарантировать полный спектр услуг по послепродажному обслуживанию.

Источник информации: КЭМЗ Сварка

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.