Какое вино пить с рыбой
Какой праздник обходится без вин и более крепких напитков. Но нужно знать, что не все вина, водка или другие крепкие напитки сочетаются с блюдами на столе. Но ведь праздник, на то и праздник, чтобы люди получили удовольствие, а не превратили мероприятие в вульгарную пьянку. Именно поэтому нужно воспитывать в людях культуру принятия алкогольных напитков, знать так называемый винный этикет.
Это своего рода правила, знать, при какой температуре нужно подавать вино:
- красное сухое вино дает максимальный букет при температуре 12-14 градусов;
- полусладкое вино хорошо чувствуется при 13-16 градусах;
- крепленые вина следует рекомендовано употреблять при температуре 15-18 градусов.
Согласно этикету, вина открываются где-то за час до того, как их подают к столу, чтобы «надышался» кислородом.
Вино не коньяк, поэтому бокал с вином держат за ножку, чтобы тепло руки не передалось вину.
Какое вино пьют с рыбой
Для того, чтобы не нарушать вкусовую гармонию, к рыбе в холодном или горячем виде рекомендуется подать белое столовое вино. К тем рыбам, которые обладают повышенной концентрацией вкусовых или ароматических веществ, таких как карп, камбала, осетр, семга подают крепленое полусухое вино с незначительным ароматом.
Если рыбу подали на стол в горячем виде, а это могут быть:
- паровая либо отварная рыба;
- рыба в рассоле;
- жареная рыба;
- рыбные кнели;
- рыба в рассоле;
- рыба, приготовленная с деликатесным соусом
то к таким блюдам рекомендуется белое сухое виноградное вино, рислинг.
К рыбе, приготовленной в соусе, хорошо подойдут сорта белого французского вина типа сотерн, анжу, рислинг, даже шампанское.
Бытующее мнение, что к рыбе нужно подавать только белое вино неверно. Просто нужно знать, какие вкусовые параметры у рыбы и вина, и подбирать их соответствие. К примеру, если рыба жирная, то к ней отлично подойдут красное бургундское и другие, однотипные вина. Именно такое вино пьют с красной рыбой.
Закуски из морепродуктов также требуют определенных сортов вина.
К креветкам, мидиям, устрицам хорошо подходят сухие легкие вина типа «Семильен» или полусухое шампанское. Лангусты и омары, как более изысканная закуска, также требуют изысканных вин – сухого шампанского, анжу, белого игристого.
К красной или черной икре желательно подать холодную водку. Холодные рыбные закуски – шпроты, семга, лососина, балык буквально требуют присутствия коньяка.
Нужно отметить, что самыми лучшими винами, превосходно раскрывающими вкус рыбы, являются вина Италии и Испании. Причем обыкновенное свежее, легкое и чистое красное вино также может составить отличную пару для рыбы.
Комментариев нет.