Как делают халву
Такой десерт, как халва – один из немногих, которые любят все. Нет такого человека, кто был бы вот абсолютно равнодушен к нему. Но как делают халву, знают немногие, ведь этот десерт состоит из очень мелких частичек. Часто производители добавляют в халву орешки и семечки, шоколадные дропсы или сухофрукты. Это делает халву еще вкуснее и питательнее. Но основной рецепт для многих любителей восточной сладости пока является загадкой.
Как делают тахинную халву
Собственно с арабского языка слово «халва» переводится как «сладость», и этим все сказано. Основной состав этого десерта – сладкая основа из перемолотых семян, карамельная основа и белковая основа, которая делает халву воздушной.
Тахинная халва производится из кунжутных семечек, которые у нас любят добавлять в суши. Часто ее также называют и кунжутной. Она имеет светлый цвет, и очень распространена на Балканах, на Востоке и на Средиземноморье. Если так можно сравнить, то рецептов, как делают халву, очень много, примерно как для украинского борща.
Для того чтобы сделать халву, нужно взять такие продукты:
- 2 стакана кунжутных семечек;
- 1 ½ стакана сахара;
- 100 г арахиса;
- ¼ палочки ванили;
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла.
Очищенные от шелухи зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде, отдельно подсушивает и арахис. Кунжут пропустить через мясорубку пару раз или перемолоть в блендере, после чего отставить в сторону для остывания.
В это время приготовить сахарный сироп из воды и сахара, добавить ваниль и смешать с кунжутной пастой. Варить до получения вязкой консистенции, и добавить орешки арахиса. Вообще, делают халву на основе любых орехов, и вы можете добавить фундук или даже тыквенные семечки. Массу следует выложить на промасленную пергаментную бумагу и свернуть колбаской. Когда остынет, нарезать кусочками и подавать как десерт к чаю или кофе.
Как делают халву подсолнечную
Для нас дешевле и доступнее все же семечки подсолнечника, чем кунжутные. Поэтому в наших краях чаще делают халву именно из них. Она не является дорогим десертом и стоит примерно столько же, сколько обычное песочное печенье к чаю. Но для здорового питания можно попробовать сделать халву в домашних условиях, без красителей и консервантов.
Процесс приготовления халвы из подсолнечных семечек ничем не отличается от тахинной:
- 3 стакана очищенных семечек;
- 2 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Семечки пропустить несколько раз через мясорубку или перебить блендером в однородную массу. Сварить из сахара, воды и ванильного сахара густой сироп, смешать с семечками и варить до получения густой массы. В качестве наполнителя можно добавить в остывшую основу для халвы шоколадные дропсы, семечки или орешки.
Выложить массу на смазанную маслом пергаментную бумагу и свернуть колбаской. Когда остынет, нарезать на кусочки и подавать к чаю или кофе как десерт.
Комментариев нет.