Рубрика Права потребителя / Пост "Как отличить сыр от сырного продукта"

Как отличить сыр от сырного продукта

15 Мар 2017

chees1На сегодняшний день на полках любого магазина можно увидеть огромное разнообразие сыров, и как среди него отличить настоящий сыр от сырного продукта? Да и стоит ли переплачивать за название «сыр», ведь многие производители без зазрения и честно пишут «сырный продукт» и тем самым ставят цену в 1,5 раза меньше? Иногда кажется, что и в сыре-то молока нет, а платить от 150 гривен за килограмм самого обычного «Российского» неохота. Так прав ли покупатель, если выбирает сыр, ориентируясь исключительно на его цену?

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта

Надпись «сыр» ещё не дает его молочным продуктом, и этим долго пользовались недобросовестные производители. Введение строгих правил сертификации всё же обязало их указывать на упаковке состав, но зачастую её покупатель не видит. Как же можно отличить сыр от сырного продукта по внешнему виду?

Есть целый ряд показателей, по которым отличают сыр от сырного продукта сами сыроделы. Помните, что по ДСТУ в сыре не должно быть и 1% любого растительного жира, иначе это уже автоматически может считаться сырным продуктом.

  • Цена

Молочный жир – дорогой продукт, поэтому и цена сыра не может быть 100 гривен за килограмм. По этому критерию можно отличить сыр от сырного продукта, исключением могут стать только акции от производителя, который делает хороший сыр.

  • Состав

В настоящем сыре допускается содержание соли и хлористого кальция, а кроме него – только молоко и молочная закваска для данного сорта сыра. Если же на этикетке указан один из нижеприведённых компонентов, то перед вами — сырный продукт:

  • соя;
  • сухое молоко;
  • любое растительное масло;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • заменители или усилители вкуса.
    chees2

Вы имеете полное право требовать показать вам этикетку от сыра, даже если продавец уже его нарезал и упаковал, это ваше законное право. Так вы сможете не только отличить натуральный сыр от сырного продукта, но и узнать его реальную дату производства. Особенно важно это на рынке, где чаще могут продать несвежий продукт и фальсификат.

  • Название

Хитрые производители могут назвать сырный продукт «Сыр любительский» и снизу «честно» написать, что это сырный продукт, но очень маленькими буквами. То есть торговая марка будет «Сыр любительский», которую многие будут принимать за сорт, это вполне законный ход, потому что остальную информацию производитель пишет, хоть и мелко.

  • Цвет

Творог потому и имеет такой белый цвет, потому что в нём нет красителей. После варки этот продукт также не имеет ярко выраженного цвета, он ему просто не свойственный. Яркий цвет – ещё одна отличительная черта, по которой на полке в магазине вы сможете отличить сырный продукт от натурального сыра.

Чем консилер отличается от хайлайтера – бьюти-советы для наших читательниц.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.