Чем отличается масло от маргарина
Мы привыкли считать, что многие продукты в магазинах взаимозаменяемые. Но при выборе масла и маргарина нужно знать, чем эти два популярных продукта отличаются. По умолчанию мы говорим о качественных сливочном масле и о качественном маргарине, а не о различных суррогатах. Наши наученные 90-ми люди помнят ещё засилье различного масла вроде Rama. Но если знать, в чём разница между двумя популярными продуктами, то можно обогатить свой рацион и сделать его более полноценным.
Чем отличается масло от маргарина по составу
Как все мы знаем, хорошее масло делают из сливок и оно имеет разную жирность:
- 63% — бутербродное;
- 72,5% — крестьянское;
- 82,5% — традиционное.
Раньше бывало и 50%, но его уже давно в продаже, и это хорошо. Чем больше в нём жира, тем меньше воды – вот и вся разница, так как для производства берут 35% сливки и доводят их с молоком в сепараторе до нужной жирности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящее масло – это только 82,5%, остальные сорта могут называться любительскими.
Маргарин отличается от масла тем, что в его составе есть растительные жиры. Чтобы получить необходимый продукт, растительные масла гидрогенизируют, делают при этом твёрдыми, смешивают с животными жирами и водой, после чего фасуют по брикетам. Можно назвать его ещё модным словом «спред», что означает смесь жиров.
Чем отличается масло от маргарина по применению
Сливочный натуральный продукт имеет очень тонкий вкус и его ни с чем не спутаешь. Есть много блюд, куда можно добавлять только масло:
- бутерброды;
- кондитерская глазурь;
- соусы.
А вот у маргарина другой спектр:
- выпечка – тесто любого вида.
Даже если у вас в рецепте сказано, что в тесто нужно добавить именно масло, смело заменяйте его маргарином. Вреда для фигуры будет в разы меньше от разогретого растительного продукта, чем от жирных сливок.
Подбивая итог, можно выделить основные пункты, чем сливочное масло отличается от растительного маргарина:
- оно применяется в свежем виде, а не в обработанном;
- маргарин был сделан искусственно как заменитель основного продукта;
- масло имеет другой вкус, цвет и аромат.
Если вы настоящий кулинар, то держите дома запас как обоих продуктов. А если вы любите печь, покупайте только качественные ингредиенты. И, конечно же, следует знать, чем отличаются мидии от устриц и почему они настолько дешевле.
Комментариев нет.