Как сделать коптильню из бикса
Все мы любим копчёности, но магазинные часто оставляют желать лучшего, поэтому выгоднее приготовить их самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как сделать коптильню из медицинского бикса, который уже не используется по своему прямому назначению. Многие домашние мастера с удовольствием примут эту идею, так как она простая и даёт возможность ежедневно готовить только самые лучшие продукты без ароматизаторов и красителей.
Советы хозяину, как сделать коптильню из медицинской биксы
Особенность конструкции коробки для стерилизации состоит в том, что в ней имеются небольшие отверстия, через которые наружу будет выходить горячий воздух в процессе копчения. Это круглая (реже – квадратная коробка из нержавейки), которая отлично подходит не только для стерилизации медицинской одежды, но и для приготовления вкусных домашних копчёностей.
Для начала процесса вам понадобится:
- сама бикса;
- решётка, которая туда подойдёт по размеру (можно от микроволновки с грилем);
- щепа фруктовых деревьев.
- собирать коптильню очень просто:
- вымыть стерилизатор и решётки, высушить;
- на дно насыпать щепу и небольшие кусочки фруктовых веточек без коры;
- на щепу установить металлическую тарелку для стекания жира;
- вставить решётки так, чтобы они внутри не «гуляли».
Теперь можно приступать к собственно процессу. Подготовленный продукт нужно выложить на решётку, выбор его ограничен только полётом вашей фантазии:
- рыба коптится 35-45 минут;
- курица – 1 час;
- колбаса – 1 час.
- мясо – 1,5 часа;
Продукты нужно выложить таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками, а между ними оставалось около 2 сантиметров пространства. Далее бикса закрывается плотно крышкой и устанавливается на источник огня. Это может быть мангал, костёр или открытый огонь в летней кухне. При изготовлении коптильни из медицинской биксы своими руками нужно соблюдать меры предосторожности и не применять такой прибор в закрытых помещениях.
Видео-советы, как сделать коптильню из биксы
А вот морепродукты обычно не коптят, как рыбу. Но важно знать, чем отличаются мидии от устриц, чтобы знать рецепты их приготовления.
Комментариев нет.