Где производят фисташки
Турция является крупнейшим экспортером фисташек в Соединенные Штаты и занимает третье место по общему производству после Соединенных Штатов и Ирана. Турецкие фисташки из Антепе названы в честь города в Турции, где они производятся. Фисташки от Antep являются наиболее популярной разновидностью и ценятся за их восхитительный пряный вкус и тонкую нотку сладости. Их часто используют для перекусов и приготовления пахлавы и халвы. Фисташки из Сиирта выращиваются в турецкой провинции Сиирт и встречаются реже, чем с Антепом. Они имеют очень выраженный фисташковый вкус.
Калифорнийские фисташки
Тёплый и сухой климат Калифорнии обеспечивает идеальные условия для выращивания фисташек. Калифорнийские фисташки, как правило, крупнее, а зёрна более открытые, что делает их более популярными в США, чем турецкие сорта. Кроме того, их вкус более мягкий, что позволяет применять их более разнообразно.
Калифорнийские фисташки в скорлупе являются хорошей закуской, а очищенные зёрна — отличное дополнение к салатам и блюдам или вкусным сладостям после покрытия их шоколадом.
- Как собирают фисташки
Как пустынное растение фисташки лучше всего растут в жарком, сухом климате и собирают с конца августа до начала октября.
Выращивание собственной фисташки звучит как мечта. К сожалению, даже при соответствующих условиях современной Pistacia vera может потребоваться от восьми до десяти лет до того момента, когда сможет дать свой первый урожай съедобных орехов, и через 15–20 лет, пока полностью не созреет. Когда фисташка готова к уборке, околоплодник легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет с красно-желтого на бледно-желтый.
Когда их собирают, фисташковые деревья механически встряхивают. Вышедшие семена затем собирают в контейнеры и переносят на завод по переработке. Оставшиеся чешуйки удаляют, а фисташки сортируют по размеру и сушат, чтобы сохранить свежесть. Весь процесс может быть завершён менее чем за 24 часа.
Комментариев нет.