Чем полезна кукурузная крупа
Каша из кукурузной муки получается из очищенных и измельчённых зерён кукурузы. В наше кухне это блюдо очень популярно, ведь такой продукт известен полезными для здоровья свойствами, а также недорогой. В средиземноморской кухне полезная кукурузная крупа известна как полента. Если на полке супермаркета вы найдёте упаковку по высокой цене, смело покупайте нашу простую недорогую крупу из кукурузы. В статье мы расскажем, что это за продукт и чем кукурузная крупа полезна.
Откуда пришла к нам кукурузная крупа
Кукуруза — это злак, происходящий из Америки, который часто используется в качестве основного продукта питания. Это часть традиционной местной еды на американском континенте. Он менее популярен в Европе.
В странах Центральной и Южной Америки, а также в Испании, кукурузная мука производится из крупы, которая является основным элементом для производства национальных лепёшек с начинками.
Польза кукурузной крупы
Пищевая ценность на 100 г:
энергетическая ценность 369 ккал;
- белок:7 г;
- жир 1,8 г;
- насыщенные жирные кислоты: 0,2 г;
- углеводы 79 г;
- клетчатка 3,9 г.
Кукурузная крупа является отличным источником витаминов А, В и Е, а также магния, калия, кальция, фосфора и селена. Уровень кальция в этом продукте почти такой же, как в молоке.
Крайне важно – данный продукт не содержит глютен. Кроме того, аллергия на кукурузную крупу очень редка. Она содержит относительно много углеводов, благодаря чему он добавляет энергию и в то же время легко усваивается.
Кукурузная крупа в своем составе имеет достаточно жира, важного для организма. Содержащийся в ней белок не очень питательный, поскольку в нем нет триптофана, но в то же время он не вызывает аллергии.
Кукуруза содержит больше фитиновой кислоты, чем рис или пшеница. Однако учёные до сих по не пришли к единому мнению, что этот компонент вреден для здоровья.
Кукурузная крупа в кулинарии
Этот вид круп очень универсален. На его основе можно приготовить как сладкие, так и солёные блюда. Кукурузная мука очень важна в рационе маленьких детей. Из неё делают популярные кукурузные чипсы.
Самыми популярными блюдами, приготовленными на основе кукурузной крупы, являются итальянская полента, украинский банош и румынская мамалыга. Интересно, что это три вида кукурузной каши, но сделанные с национальными колоритами. Обязательно используйте специи и овощи, а также различные виды мяса, чтобы подчеркнуть вкус этого блюда.
Комментариев нет.