Как понять, что мясо несвежее
Такая ситуация может произойти с каждым – купили мясо, положили в холодильник и забыли о нём. Через несколько дней вспомнили и не уверены, подходит ли оно для употребления. Также можно столкнуться в покупкой плохого мяса в магазине. Как понять, что мясо несвежее и какие угрозы скрываются в результате употребления испорченного мяса? Об этом расскажем в статье.
Почему опасно есть несвежее мясо
После убоя скота в мясе происходит ряд изменений в его различных компонентах, прежде всего в белках, жирах и углеводной фракции. Если в течение некоторого времени мясо не употребляется, оно теряет свою пользу. Есть отдельные сорта говядины, которые специальным образом выдерживают при низких температурах, однако это не относится к тем видам мяса, которые продают на рынках и в обычных супермаркетах.
Ухудшение качества мяса вызвано с воздействием микроорганизмов на его структуру и состав. Если вы подозреваете, что мясо начало портиться, немедленно выбросьте его, потому что употребление испорченного мясного продукта влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья.
Как распознать испорченное мясо? Продукт, непригодный к употреблению, будет иметь специфический неприятный запах. Его цвет от изменится:
- говядина станет коричневой;
- свинина тёмно-розовой;
- птица приобретёт серый цвет.
Кроме того, на поверхности может появиться бело-зелёной налёт, что указывает на наличие плесени.
Свежее мясо имеет плотную консистенцию, при нажатии пальцем оно возвращается к своей первоначальной форме.
Обратите внимание на свежесть мяса при покупке в магазине. Испорченное мясо липкое и слизистое, при нажатии вытекает мутная жидкость, что подтверждает активность бактерий, расщепляющих белок.
Часто производители фасуют мясо, поэтому проверить свежесть можно по дате запаковки. Она должна быть указана на наклейке с логотипом компании, которая производит продукт. Если сверху на фирменной этикетке наклейка торговой сети, то большая вероятность того, что мясо имеет неправильный срок годности и покупать его не стоит.
После покупки, желательно в тот же день, приготовьте купленное мясо или заморозьте. Слишком длительное хранение приводит к ухудшению его свежести даже в «нулевой камере» холодильника.
Употребление в пищу несвежего мяса может привести к пищевому отравлению, которое в крайних случаях может даже привести к смерти.
Комментариев нет.