Традиционный лаваш по обновленной рецептуре
Весной 2020 года известный производитель из Львова — компания «Просто Добрий Хліб» — начала выпуск традиционного лаваша по уникальному, обновленному рецепту. Среди прочего был усовершенствован и сам процесс выпекания, что сделало «Лаваш Вірменський» идеальным для получения вкусного и сытного завтрака или перекуса. Достаточно просто попробовать завернуть в лаваш разнообразные начинки, и результат удивит даже самых взыскательных гурманов!
Немного истории
В древности лаваш изготавливали из зерен различных злаков, которые предварительно размельчали, смешивали с водой и выпекали на раскаленных камнях. На Кавказе для выпечки традиционного лаваша тесто замешивают из муки высшего сорта, воды и закваски, представляющей собой кусочки старого теста. Затем его раскатывают очень тонким слоем, помещают в специальную форму и ставят в печь. Традиционная рецептура изготовления армянского лаваша не допускает никаких дополнительных ингредиентов, в том числе соли, дрожжей и пр.
Это интересно! В ноябре 2014 года лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО от Армении. Это произошло в Париже на очередном комитете Конвенции о защите культурного наследия народов мира.
Если раньше лаваш употребляли только, как хлеб, то сейчас из него готовят самые разнообразные закуски, завтраки, перекусы и другие вкусные и сытные блюда.
Энергетическая ценность
Поскольку калорийность лаваша имеет средние значения, его можно употреблять не только в качестве дополнения к первому или второму блюду, но и заменить им любимую выпечку.
Биологическая ценность 100 граммов лаваша:
- Белки 7,2 г
- Жиры 0,8 г
- Углеводы 42,28 г
Энергетическая ценность 100 граммов изделия составляет 915,4 килоджоуля, или 219 килокалорий.
Лаваш в современной кухне
Сейчас традиционный армянский лаваш стал пользоваться большой популярностью у современных поваров и домохозяек. Его подают вместо хлеба или выпечки, используют, как универсальную основу для приготовления завтрака, закуски, других очень интересных блюд либо же просто рулетиков, которые удобно взять с собой на пикник, учебу или работу, отправляясь с визитом к врачу, женскому психологу по отношениям или любому другому специалисту.
Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления теста для выпечки лаваша. В него добавляют различные дополнительные компоненты: соль, сахар, яйца, дрожжи, растительное или сливочное масло. Они придают традиционному продукту особые вкусовые и ароматические качества.
Традиционный армянский лаваш можно использовать не только в виде рулетиков, но и очень необычно и нестандартно. Например, из него можно сделать:
- Чипсы. Лаваш нарезают на небольшие кусочки, добавляют специи и ставят в духовку или микроволновку;
- Пироги. Используя различную начинку, можно приготовить вкусные и ароматные, даже многослойные пирожки, рулеты и даже торты;
- Ленивые чебуреки. Готовятся так же, как обычные, только вместо теста используется лаваш, что значительно сокращает время на процесс приготовления;
- Лазанья. Лаваш нарезается на одинаковые кусочки, которые затем пропитываются соусом и укладываются в несколько слоев, а между ними используется самая различная начинка (фарш, грибы, овощи, морепродукты);
- Пицца. Основой служит армянский лаваш.
Лаваш по обновленной рецептуре от компании «Просто Добрий Хліб» существенно упростит и сократит процесс приготовления любимого блюда. Взяв его за основу, можно бесконечно экспериментировать с начинками. Например, используя обновленный лаваш, натертый сыр, отварное мясо и зелень, можно приготовить вкусный и сытный завтрак, после которого кушать не захочется до самого обеда!
Комментариев нет.