Разновидности холодильных камер
Среди всего многообразия технологического оснащения производств продуктов питания, торговых компаний и складских комплексов холодильные камеры, пожалуй, занимают особое место. Без них просто невозможно хранить скоропортящееся сырье, готовую продукцию и многие виды товаров. Следует отметить, что современные холодильные камеры достаточно серьезно отличаются от тех, которые сооружались еще пару десятков лет назад как по уровню своего технического оснащения, так и по показателям эффективности и экономичности. Все они делятся на несколько основных разновидностей.
Прежде всего, они бывают стационарными и сборно-разборными (иногда их еще называют модульными). Первые обустраиваются в капитальных сооружениях, специально спроектированных и построенных для этой цели. Как правило, они представляют собой кирпичные или бетонные здания, в которых проложены все необходимые электрические, вентиляционные и прочие коммуникации и установлено соответствующее оборудование. Стационарные холодильные камеры чаще всего можно встретить на крупных пищевых предприятиях, а также специализированных складских комплексах (в обиходе нередко именуемых «холодильниками»). Они могут эксплуатироваться в течение многих лет и, как правило, обслуживаются специалистами, состоящими в штате тех предприятий, которым они принадлежат.
Кстати, качественные резинки для холодильника лучше всего приобретать тут https://lifedon.com.ua/technologies/appliances/73856-rezinki-na-holodilnik-k-chemu-mozhet-privesti-iznos-rezinovogo-uplotnitelya.html
Сборно-разборные холодильные камеры представляют собой конструкции, собирающиеся из предварительно изготовленных сэндвич-панелей, внутри которых находится слой теплоизоляционного материала (как правило, пенополиуретана). Эти элементы отличаются не только очень низкой теплопроводностью, но и высокой механической прочностью. Между собой они крепятся при помощи так называемого соединения «ласточкин хвост» с использованием специальных резиновых прокладок, исключающих появление «мостиков холода». Преимуществами сборно-разборных холодильных камер являются быстрота монтажа, относительно невысокие затраты на их сооружение по сравнению со стационарными, а также возможность быстрого демонтажа и перемещения на другое место.
Еще одним критерием классификации холодильных камер является тот температурный режим, который в них поддерживается. Если он находится в пределах от +2 до +10 градусов Цельсия, то такие камеры называются среднетемпературными. Они предназначаются в основном для того, чтобы хранить в них охлажденные продукты питания. Камеры, в которых обеспечивается температура в диапазоне от +5 до -5 градусов Цельсия, именуются комбинированными, а те, у которых в пределах -15 – 20 градусов Цельсия – низкотемпературными.
Комментариев нет.