Чувствительность к глютену или аллергия? Как альтернативная медицина может помочь
Глютен — враг номер один для многих. А число людей, имеющих проблемы с глютеном, растет с каждым годом. У них возникают проблемы со здоровьем, и поначалу им даже не приходит в голову, что виной тому может быть глютен. Но если вы страдаете от боли в животе или тошноты, диареи, герпеса или проблем с пищеварением в течение длительного времени, то вам определенно пора обратиться к врачу и сдать анализ на торч инфекции.
Чувствительность к глютену или аллергия на глютен — две очень серьезные проблемы, которые могут доставить человеку массу неудобств. Главный враг здесь — мука и все, что из нее сделано. Кроме того, лечение, как правило, является пожизненным. А в случае диагностированной целиакии лечение должно быть действительно строгим. Кстати, анализ на торч инфекции цена сейчас очень привлекательная.
Глютен может быть настоящей болью
Что это за глютен, который упоминается повсюду во всех его проявлениях? Проще говоря, это смесь белков, содержащихся в зернах злаков. Именно к этому белку возникает чувствительность или непереносимость. У людей, испытывающих трудности с глютеном, происходит изменение поверхности выстилки тонкой кишки. Под действием глютена там исчезают микротрещины и ворсинки. Логично, что в этом случае нарушается поверхность тонкой кишки и, как следствие, снижается способность переваривать и всасывать питательные вещества. К сожалению, есть только одно решение: исключить из рациона все, что содержит глютен.
У глютена много названий
Для каждого злака глютен имеет свое название. Например, глиадин используется для пшеницы, секалин — для ржи, а ординарин — для ячменя. Он также содержится в овсе. Он называется авенин. Несмотря на то, что исследования показывают, что овес не вреден, часть больных коэлиакией (около 8-10%) не должны употреблять его вообще. Однако для таких случаев в продаже имеется полностью безглютеновая овсяная крупа. С другой стороны, глютен вообще не встречается, например, в рисе, картофеле, гречке, сое, кукурузе, амаранте, просе или бобовых. Все они могут употребляться без ограничений людьми с повышенной чувствительностью или аллергией на глютен.
Глютен и симптомы непереносимости глютена
Чувствительность к глютену или аллергия могут возникнуть у людей практически в любом возрасте. Слух о том, что болезнь поражает только маленьких детей и подростков, является продуманным. Не существует возрастного предела для того, чтобы глютен начал вредить нам. Таким образом, если у вас появились такие симптомы, как частые боли в животе, вздутие живота, спазмы в животе, газообразование, потеря веса или даже усталость, то вам следует обратиться к врачу для проведения специальных тестов на выявление непереносимости глютена. У маленьких детей чувствительность к глютену может также проявляться в потере аппетита, зловонном стуле или коликах.
У подростков и взрослых заболевание обычно возникает после какого-либо стресса (болезнь, беременность и т.д.). Также могут быть добавлены другие симптомы, такие как анемия, боль в суставах, депрессия или повышенный кариес. Все это должно стать предупреждающим сигналом.
Альтернативная медицина и глютен
Хотя традиционная медицина не располагает средствами лечения целиакии, поэтому единственная рекомендация — исключить глютен из своего рациона, вы можете обратиться к альтернативным методам. Некоторые имеют относительно хорошие результаты при чувствительности к глютену или аллергии.
Китайская медицина: согласно традиционной китайской медицине, проблема с глютеном — это дефицит энергии на уровне селезенки. Это связано с тем, что селезенка отвечает за пищеварение. Пусковым механизмом может быть врожденная предрасположенность, неправильное питание, нездоровый образ жизни, стресс или неоднократное применение антибиотиков или гормонов. Лечение в этом случае представляет собой сочетание диеты и терапии (использование трав из традиционной китайской медицины).
Фитотерапия: Лечение травами или фитотерапия не является панацеей, но некоторые травы можно попробовать в качестве вспомогательного лечения чувствительности к глютену или аллергии. В основном это те, которые действуют непосредственно на тонкий кишечник и могут его оздоровить. Примерами таких трав являются цикорий или корень одуванчика, зеленый чай или, возможно, зверобой и шиповник, которые являются чемпионами в лечении воспаления.
Комментариев нет.