Отдых в Болгарии
Курица не птица, а Болгария – не заграница, учили нас с детства, и мы привыкли думать, что отдых в этой стране похож на отдых в Крыму или Турции. Но один раз, отправившись в эту знойную страну, вы увидите, что она особая. Так что же нужно знать туристу, который в первый раз отправляется на отдых в Болгарии, ведь нам кажется, что мы знаем всё про эту страну, которая манит южным солнцем и неповторимым колоритом?
Советы туристам
Первое, что стоит помнить, отправляясь в Болгарию – это зона Евросоюза, здесь свободно ходит в обращении евро, наравне с местными левами. Доллары не особо в почёте, но обменять валюту можно на каждом углу, без паспорта. В стране царит полный порядок, как на дорогах, так и в транспорте, билеты выдают даже в маршрутных такси, а хозяин кафешки, в которой вы отдыхаете, может несколько раз спросить, всё ли вам нравится, здесь высоко ценят туристов, ведь побережье страны живёт тем, что заработает в сезон.
Сезон начинается в мае и заканчивается в октябре, и в этой время на отдых в Болгарии приезжают миллионы туристов из стран бывшего СНГ и из Европы, чтобы ощутить местный колорит и покупаться в чистом море. Кстати, пляжи в этой небольшой балканской стране имеют статус «зелёных» — они проверены на экологичность и соответствуют требованиям Евросоюза. Здесь вы не встретите бабушек, продающих семечки и креветок на пляже, максимум – это «царевица», или сладкие кукурузные початки, которые здесь варят, жарят, готовят из кукурузной муки лепёшки и национальный хлеб с перцем, который болгары искренне, не поймут, почему мы называем болгарским, и говорят просто «пипер».
Если говорить о болгарской кухне в общих чертах, то хотелось бы отметить её полезность, ведь основные блюда, которые вам будут предложены в многочисленных механах – местных семейных ресторанчиках, готовятся в специальной глиняной печи на гриле, и что немаловажно, при вас. Разнообразие рыбы и фруктов – это особенности национальной кухни, а отдых в Болгарии разнообразит здешняя выпечка, она сведёт с ума даже тех, кто обычно к ней равнодушен – круглосуточные мини-пекарни, которые предлагают свежайшую слойку с разнообразными начинками, не дадут вам умереть от голода, а цена всегда порадует. Особенно разнообразен выбор алкогольных напитков – вкусное пиво «Каменица» с мелкими жареными во фритюре сардинками – традиционная закуска в летнюю жару, а также хорошо освежает таратор – холодный суп на йогурте с огурцами. А карта вин Болгарии – это настоящее раздолье для гурманов, ведь страна славится своими виноградниками. Сухие белые мускат и шардоне, красные каберне и кадарка, список можно продолжать долго – но все они натуральные и очень вкусные, а цена, опять же, будет радовать вас своей демократичностью. Кроме этого, гурманам рекомендуется попробовать национальные напитки – отдых в Болгарии запомнится новыми вкусовыми открытиями, знаменитые шопский салат и кебабче отлично сочетаются с мастикой и ракией – крепкими и вкусными местными алкогольными диковинками.
Что касается сервиса, отдых в Болгарии запомнится вам чистыми пляжами, приветливым персоналом и что немаловажно – отсутствием языкового барьера. Вас поймут без труда, ведь болгарский язык использует ту же основу, что другие славянские языки. Как выбрать отель по его месторасположению? Если вы хотите сэкономить – выбирайте частный сектор, который представлен небольшими семейными мини-отелями, или дорогие фешенебельные отели первой линии. Но есть особенность – пляжи Болгарии все без исключения муниципальные, так что за лежак и зонт нужно платить отдельно.
В маленьких городках, как правило, таких отелей немного, Солнечный берег – вот концентрация шикарных отелей уровня 4-5*, но при желании можно в течение часа проехать в соседний город, и увидеть тихую древнюю Болгарию. Храмы и музеи здесь на каждом шагу, а архитектура многих городов находится под охраной ЮНЕСКО, так что вы сможете сполна прикоснуться к древним тайнам.
Регина Липнягова специально для сайта http://potrebitel.org.ua
Оставьте отзыв: