Рубрика Быт / Пост "Как выбрать отрез ткани"

Как выбрать отрез ткани

26 Дек 2013

Современная промышленность, направленная на производство тканей, сегодня работает очень хорошо. Чего только стоят ткани от ТК «Солидарность». С конвейеров сходят миллиарды квадратных метров самых различных тканей. Еще в 1703 году Петр I издал указ, в котором говорилось о том, что незачем тащить сукно аглицкое в Россию, а надо производить оное у себя. Сегодня же открыты границы и для отечественного производителя, и для заграничного. Выбрать ткань можно на любой цвет и вкус.

 Как выбрать отрез ткани

Перед тем, как выбрать отрез ткани, надо исходить от того, на что Вы будете шить из нее. Ткани можно разделить на три типа, натуральные, синтетические и смешанные. Натуральные ткани вырабатываются из шерсти животных и сырья растительного происхождения, льна и хлопка. Шелк вырабатывают из нитей кокона тутового шелкопряда. В основу искусственных тканей могут входить такие природные вещества, как вискоза-целлюлоза и ряд химических волокон.

Конечно же, везде и всегда ценятся натуральные ткани, так как они дарят комфорт, способны дышать и выглядят очень презентабельно. Правда, вот льняные ткани не всегда удобны в том плане, что при сложном крое и складках одежду приходится периодически гладить. А вот шерстные ткани могут садиться при стирке в домашних условиях, поэтому, вещи могут деформироваться, и особенно это неприятно, если вещи с подкладкой. Кстати, вискозные ткани — не самый интересный вариант для изделий с узкими проймами и рукавами. И вискоза, и лен, тоже садятся, поэтому, при шитье лучше провести декатировку, влажно-тепловую обработку. Синтетические ткани считаются негигиеничными, однако, их стойкость к износу, упругость, несминаемость и прочность иногда просто незаменимы.

Материал можно купить с различными вариациями выделки, цветов и принтов. Ткань может быть буклированной, бархатистой, ворсистой, ажурной, с люрексом со стразами и т.д.  Дизайнеры и художники очень тщательно и кропотливо над всем этим работают, и их фантазия практически не иссякает. Из классики всегда присутствуют клетка, горох, полоска. Цветочным орнаментам, геометрическим абстракциям и животным принтам просто нет предела. Поэтому, сложностей в вопросе, как выбрать отрез ткани, не должно возникать. Единственное, что нужно учесть, это направленность рисунка при крое. Знание колористических «игр» при совмещении разных цветов тоже необходимо учитывать. Одни ткани худят, другие полнят, сочетание основной отделки тоже может меняться на тканях и по-разному выглядеть. При выборе очень важно учитывать  и пластические свойства ткани.

Теперь можно надеяться, что в вопросе, как выбрать отрез ткани, сложностей у Вас не возникнет, главным уже будет удачный выбор фасона.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: