Рубрика Выбор продуктов питания / Здоровое питание / Познавательное / Пост "Как выбрать красную рыбу"

Как выбрать красную рыбу

20 Фев 2014

Подарок на день рождения

Отличным и незабываемым подарком на любой праздник будет оригинальное ювелирное изделие. Предлагаем приобрести украшения PANDORA - большой выбор необычных подарков для девушек и женщин. Порадуйте дорогого человека!

Ценный и не самый дешевый продукт питания красная рыба всегда является желанным продуктом на нашем столе. Но в супермаркетах часто продают товар не самого высокого качества, а стоит он весьма дорого. Мы не будем вдаваться в то, какие виды красной рыбы присутствуют на полках магазинов, так как все они являются ценными сортами рыб и относятся к семейству лососевых, отличаются только жирностью. Любая красная рыба – это ценный продукт, и поэтому следует знать, как выбрать красную рыбу к столу, чтобы она была не только красивой, но и полезной.

Красная или крашеная рыба

Красивые кусочки красной рыбы на полке с ледовой крошкой – вот то, что привлекает потребителей к витринам. Выбирая красную рыбу, можно на полке с продуктами найти рыбу самых разных оттенков – от светло-розовой до насыщенно-красных оттенков. И хотя мы привыкли, что лосось и семга должны обязательно быть красными, в природе эта рыба не имеет такого цвета. Это – продукт кормления рыбы специальными кормами, которые окрашивают рыбу в процессе роста и ее мясо приобретает специфический красный оттенок. А вот «красной» рыба стала в результате игры слов, ведь на Руси было принято называть «красным» или «красивым» все, что было вкусным и дорогим, самым лучшим. Красной называлась рыба стерлядь, осетр и другие ценные сорта рыб, и по аналогии сегодня красной называется самая дорогая красная рыба лососевых видов.

Если вы решили выбрать красную рыбу, смотрите на цвет кусочков. Слишком яркий насыщенный цвет говорит о том, что рыба окрашена, проверить это можно салфеткой – потереть слегка, и если салфетка стала красной, то такая рыба не пригодна к употреблению. Лучше всего выбирать красную рыбу бледного цвета, в которой прожилки будут белыми – это говорит о натуральности продукта.

Как правильно выбрать красную рыбу

Итак, вы выбрали красную рыбу, визуально не окрашенную. Как определить свежесть тушки и выбранного кусочка рыбы, чтобы продукт был вкусным и приготовленные блюда были по-настоящему полезными?

Первое – обратите внимание на запах рыбы. Помните, как говорил Воланд в незабвенном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» — «Свежесть у рыбы может быть только одна! Она же первая и последняя»? Именно так, но современные продавцы рыбы думают иначе и часто замачивают рыбу в растворе уксуса или лимона, чтобы убрать неприятные запахи. Если у красной рыбы нет никакого запаха, но визуально она имеет странный вид – рыба протухшая. У семги, лосося или форели должен быть едва уловимый огуречный аромат, это говорит о свежести рыбы и о том, что она не подвергалась заморозке. При нажатии рыба должна быть упругой и быстро возвращать форму, а чешуя рыбы должна иметь серебристую окраску и не иметь слизи с неприятным запахом, что говорит о некачественном  продукте.

Если целая тушка лосося имеет голову, обратите внимание на голову рыбы. Следует выбрать красную рыбу к столу, если глаза рыбы прозрачные, без мутной пленки или белого налета. Жабра семги должны быть розовыми, и только такими!

Если жабра рыбы стали белыми, серыми или зелеными – рыба уже гниет, и покупать ее нельзя ни в коем случае!

Как выбрать фасованную красную рыбу

Если вы покупаете нарезку, сразу же обратите внимание на то, чтобы упаковка была заводской – тогда есть гарантия, что там не будет плавников и отходов. Супермаркеты часто обманывают покупателей на таком дорогом товаре, и прячут под красивые кусочки красной рыбы шкурки и плавники для веса. Также смотрите, чтобы рыба визуально была похожа на семгу – кусочки с белыми прожилками, как у стейков. А вот небольшие кусочки рыбы, которая в реальности имеет большие стейки должны насторожить, чаще всего это окрашенные кусочки минтая или другой рыбы более дешевых сортов.

Приятного и вкусного вам выбора!

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.