Как правильно выбрать пищевой пластик
Современную жизнь сложно себе представить без пищевого пластика. Недорогие кафе и бистро используют преимущественно пластиковую посуду, производители различных напиток разливают воду и соки в тару из пластика. А полуфабрикаты в продуктовых супермаркетах реализуют в лотках и контейнерах, и также из пластика. Учитывая такую высокую популярность пищевого пластика можно предположить, что он абсолютно безвреден. С момента его появления и до сегодня ученые провели многочисленные испытания и опыты. Существует множество предположений, но еще не был выведен факт, который свидетельствовал бы о том, что изделия из пластика несут опасность человеку.
Пластиковая упаковка может состоять из различных полимеров, которые самостоятельно не попадают в пищу даже при тесном контакте, а значит, являются абсолютно безвредными для здоровья человека и окружающей среды. Но бывают исключения в случае, если:
- Производитель нарушает технологию производства.
- Потребитель не соблюдает все правила эксплуатации.
Какие правила должен соблюдать потребитель при эксплуатации пластиковых изделий:
— Не стоит разогревать пищу в СВ-печи в пластиковой посуде или контейнерах.
— Полимер имеет свойство «стареть», поэтому пластиковое изделие стоит использовать исключительно один раз.
Перед покупкой пластиковой посуды или контейнеров следует внимательно ознакомиться с маркировкой, которую принято ставить во всем мире. Она имеет вид треугольника, внутри должна стоять цифра (от 1 до 7), а под ним – код пластика из букв. Предлагаю подробнее ознакомиться с каждым кодом в отдельности:
- «1» и «PETE» используется для производства бутылок, пищевых контейнеров и упаковки для сыпучих товаров питания. Материал — пищевой полиэтилентерефталат.
- «2» и «HDPE» — пакетов для молочной продукции и бутылок для различных химических средств. Состоит из полиэтилена высокого давления.
- «3» и «PVC» — упаковки пищевых жиров, бутылок для моющих средств, игрушек, металлопластиковых окон и другое. Изделия изготовляют из поливинилхлорида.
- «4» и «PVC» — одноразовых пакетов и гибкой упаковки из полиэтилена низкого давления. Он является самым безвредным пластиком для человека и окружающей среды, за счет возможного вторичного его использования.
- «5» и «PP» — стаканов к молочной продукции, бутылок для соусов и бутылочек для детей. Состав — полипропилен, который, как и полиэтилен низкого давления, является абсолютно безвредным.
- «6» и «PS» — лотков для мясной продукции и одноразовой посуды, которые состоят из полистирола. При нагревании образует вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.
- «7» и «OTHER» изделие имеет несколько различных полимеров.
Также стоит помнить, что если Вы не уверены в качестве продукции, то Вы имеете право ознакомиться с разрешительной документацией компании-производителя. Для производства пищевых пластиковых изделий, таких как упаковка для фруктов, тортов или суши, необходимо иметь сертификат на соответствие готового товара нормативам Санитарно-эпидемиологической службы и требованиям ГОСТа.
Комментариев нет.