Шампиньоны в домашних условиях
Грибы шампиньоны мы традиционно покупаем в супермаркетах и на рынках, но все знают, что растут они не в лесу, а выращиваются на специальных фермах. Согласитесь, не всегда есть возможность проверить качество грибов, купленных на рынке, поэтому многие начинают выращивать шампиньоны в домашних условиях. Эти грибы неприхотливые и для их выращивания не требуется сложный действий и условий, поэтому их можно с легкостью выращивать даже в условиях города.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Грибам нужна чистота. Помещение перед выращиванием нужно пропылесосить пылесосом. Для выращивания шампиньонов в домашних условиях нужно помещение, в котором будет сохраняться устойчивая температура, которая будет колебаться от +12 до + 20 градусов. Важно для сохранения качества грибов, чтобы помещение хорошо проветривалось, так как при избытке газа шампиньоны будут пускать длинные ножки. Оптимально даже в условиях городской квартиры выращивать шампиньоны в сухом подвале или на балконе в условиях достаточно прохладной температуры. Также часто шампиньоны выращивают прямо на грядках, ранней весной или осенью, когда температура воздуха не поднимается выше +15-20 градусов.
Главным в выращивании шампиньонов в домашних условиях станет приготовление субстрата, то есть основы, из которой и растут эти грибы. Компост готовят из 25% пшеничной соломы и 70% конского или коровьего навоза, или птичьего помета. Расчет формулы субстрата для выращивания шампиньонов следующий: на 100 кг соломы идет 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса, 5 кг мела. Далее добавляется навоз и смешивается на открытом воздухе, так как основа для роста грибов будет бродить и выделять углекислый газ. Важно, чтоб солома была мокрой, когда все компоненты будут смешаны, они начнут нагреваться и в результате получится компост, которого будет достаточно для укладки в ящики общим объемом 2.5 квадратных метра. Через 3 недели можно начинать закладку грибницы в ящики.
Следующим шагом в выращивании шампиньонов в домашних условиях станет покупка качественного стерильного мицелия, который выращивают в специальных лабораториях. Всего в продаже можно найти зерновой и компостный мицелий (грибницу). Зерновой мицелий более урожайный. Он продается в пакетах и на 100 г компоста нужно для выращивания шампиньонов всего 350 г мицелия. Однако он более подвержен перепадам температур и требует содержания в помещении идеальных условий. Компостный мицелий менее требовательный к внешним условиям, однако при этом он и менее урожайный.
Лунки для роста мицелия располагают в шахматном порядке, и для роста первое время доводят влажность в помещении до 95%, а сами ящики с грибницей накрывают пленкой и через 10 дней засыпают грибницу 3-4 см грунта, после чего понижают температуру в помещении, где выращивают шампиньоны, до + 12-15 градусов и ждут урожая.
Собирают шампиньоны, когда пленка, соединяющая шляпку и ножку, еще целая, это самые вкусные и полезные грибы. Дряблые и переросшие шампиньоны следует выбросить, так как они могут вызвать отравление. При правильном уходе с 1 квадратного метра грибницы собирают до 10 кг шампиньонов, которые отрастают каждые 5-7 дней. При этом основная часть урожая снимается в первые 3-4 захода, затем грибница медленно теряет урожайность и через 10-14 недель полностью затихает.
Источник: пылесос rowenta.
Комментариев нет.