Калорийность консервов
Рыбные консервы – это не только вкусный и полезный полуфабрикат, но и очень популярный ингредиент для приготовления каких только хочешь блюд домашней кухни. Находчивые хозяйки из одной баночки шпрот могут приготовить вкусные бутерброды и салат, добавив продукты из тех, что нашлись в холодильнике. Консервы – это отличный вариант быстрого ужина и перекуса, многие любят рыбу именно в таком виде. Но о калорийности консервов задумывается не каждый любитель этого продукта.
Калорийность рыбных консервов
Прежде чем отнести все рыбные консервы к категории вредных полуфабрикатов, следует определиться с их назначением в кулинарии. Консервы были придуманы, как основная еда для длительных походов, само слово conservo означает «сохраняю» в переводе с латыни. Впервые консервы были придуманы в эпоху Наполеона, как основные запасы для солдат армии великого полководца, и конечно же, в то время никто не задумывался о калорийности консервов. С тех пор изменились не только технологии, но и общее отношение к консервам, и на упаковках пишут состав и калорийность этого полуфабриката.
Калорийность рыбных консервов зависит от того, какая рыба была использована для приготовления полуфабриката. Если вы купили консервы из лососевых рыб, их калорийность будет составлять не менее 120 ккал на 100 граммов продукта. Но это чистые и полезные калории, ведь кроме собственного мяса и жира рыб лососевых и других ценных жирных пород в консервы не добавляют ничего, кроме соли. Таким образом, по своему составу небольшая баночка хороших рыбных консервов может быть более калорийной, чем популярная сардина или шпроты, но пользы в таком продукте будет намного больше.
А вот для производства консервов из сардины, скумбрии, шпротов, бычков или сайры в баночку кладут дополнительно специи и добавляют подсолнечное масло, так как эти виды рыб не содержат достаточно жира для получения насыщенного вкусного полуфабриката. Средняя калорийность такой консервы будет составлять 90 ккал на 100 граммов, также в составе этого вкусного полуфабриката можно увидеть 15-20 граммов белков, 2-5 граммов жиров, и при этом полное отсутствие углеводов, поэтому сколь-нибудь питательной ценностью современные консервы не обладают.
Зато такая низкая калорийность консервов отлично подходит для использования их в кулинарии. Самые вкусные праздничные салатики получаются из сардины или шпротов. Эти рецепты к нам пришли из домашней кухни СССР, но и в наше время кулинарного разнообразия не теряют своей актуальности. Низкая калорийность консервов также идеально подходит для питания в дороге и на работе, это полезный перекус для взрослых и детей, ведь в своем составе рыбные консервы сохраняют всю пользу свежей рыбы. Хорошие качественные консервы состоят из термически обработанных кусочков рыбы, подсолнечного масла или томатной пасты, соли и небольшого количества специй. Стоит такой продукт не может дешево, поэтому выбирайте качественные консервы производителей, которым вы доверяете, и тогда калорийность этого продукта пойдет на пользу вашей фигуре.
Комментариев нет.