Рубрика Выбор продуктов питания / Здоровое питание / Пост "Польза базилика"

Польза базилика

15 Май 2015

Bazilik1Базилик мы хорошо знаем, как пряную траву, зеленые или темно-фиолетовые листья которого имеют насыщенный аромат. Базилик имеет массу полезных свойств, он широко используется в кулинарии и насыщает любимые блюда своим пряным вкусом. Но какие же полезные свойства имеет базилик и в чем заключается польза этого пряного растения? Все о пользе базилика и о том, как использовать ее в кулинарии, мы и расскажем в данной статье.

Польза базилика в кулинарии

Базилик – это однолетнее растение, которое можно вырастить в домашних условиях на подоконнике из семян, просто посадив их в грунт и при регулярном поливе через месяц появятся первые всходы. Одинаковое полезен и зеленый и фиолетовый базилик, а особенный аромат придают этому растению эфирные масла, которые в изобилии содержатся в его свежей зелени.

Польза базилика раскрывается в его богатейшем составе, который состоит из таких ценнейших компонентов:

— витамин С;

— витамин А;

— витамин Е;

— витамин К;

— фолиевая кислота;

— холин и многие другие микроэлементы.

Bazilik2

Даже самый простой салат с добавлением базилика полезнее и вкуснее, наш любимый летний салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением базилика становится настоящим средиземноморским блюдом. На основе зеленого базилика можно делать всевозможные соусы, это универсальная приправа к мясу или рыбе, свежая зелень базилика хорошо сочетается с чесноком и солью, и полезные свойства этой свежей зелени особенно высоко ценят те, кто любит кавказскую кухню, ведь во многом секреты долголетия на Кавказе приписывают великолепным полезным свойствам и пользе базилика.

Видов базилика много, в зависимости от сорта он может иметь лимонный, горчичный, анисовый или коричный вкус, но все равно все сорта базилика одинаково полезны и в кулинарии найдется применение каждому сорту, ведь количество блюд, в которых можно применить базилик в кулинарии, просто огромное!

В кулинарии используют как свежий, так и сушеный базилик. Он хорошо сочетается в сушеном виде с такими травами, как розмарин, чабер, майоран, мята, эстрагон, в различных сочетаниях они создают с базиликом отличные натуральные пряности, которые подходят как к курице, так и к мясу, а также супам, запеканкам, лазанье, ризотто и вообще всем любимым мясным, рыбным и овощным блюдам.

Bazilik3

Польза базилика также широко известна с тех времен, когда было впервые произведено оливковое масло, так как именно базилик является одним из популярных ароматизаторов для масла. 1 чайная ложка сухого базилика, добавленная в 1 литр оливкового или подсолнечного масла способна сделать из обычного продукта великолепную заправку для салатов, а также превосходное ароматное масло для жарки.

Лучше всего базилик сочетается с помидорами, копченостями, а также макаронами, поэтому не забывайте добавить щепотку сушеного базилика, чтобы ваши любимые блюда стали еще вкуснее и полезнее.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.