Вред соды
Сода, как химическое вещество, стало известно человечеству еще в конце XVIII века, когда было впервые обнаружено в чистом виде. Со временем ее научились извлекать из поваренной соли. По сути, это гидрокарбонат натрия (соль карбоновой кислоты). Сегодня сода известна более как естественный разрыхлитель или моющее средство. С ее помощью, например, совершенно просто решается проблема, как отмыть микроволновку. Но так ли все безопасно, как кажется на первый взгляд?
Вред соды
Начнем с того, что сода в любом виде имеет ярко выраженную щелочную реакцию. Вред соды проявляется, прежде всего, при неумелом разбавлении этого порошка водой. Попадание на кожу сухого порошка или в глаза может привести к самым катастрофическим последствиям. Чаще всего это связано с так называемыми химическими ожогами. Само собой разумеется, что при попадании в глаза вред соды может состоять еще и в том, что человек полностью лишится зрения. В воде (в смысле в разбавленном состоянии) вред соды не так очевиден, поскольку, как, наверное, уже понятно, уровень щелочной среды снижается.
Но рядовому обывателю сода известна более как бытовой продукт, который можно купить в любом магазине. Чтобы правильно понимать, какой вред соды может проявиться в каждом конкретном случае, стоит учитывать, что сама сода все-таки является химическим соединением, а, как известно, ни одно химическое вещество нельзя назвать полностью безопасным. И пищевая сода здесь не исключение.
Давайте посмотрим. Ведь многие хозяйки добавляют соду в тесто или, допустим, в готовящиеся блюда для ускорения процесса выпечки или тушения, совершенно не задумываясь над тем, что даже небольшое количество этого продукта способно нанести вред.
Простое размышление: как может сочетаться одновременно и пищевая добавка, и моющее средство? Ответ: никак! Но вот почему-то официальная наука об этом умалчивает.
Многие, кстати, привыкли решать проблему повышенной кислотности в желудке именно при помощи пищевой соды. Но ведь никто не думает, что вред соды может проявиться в том, что врачи называют «кислотным рикошетом». Да, пожар в желудке потушить можно, но вслед за этим начнется образование углекислого газа, что повлечет за собой еще большее повышение кислотности при его выпуске или испарении. Вот и думайте теперь, насколько целесообразно использование соды в качестве такого средства.
В целом же, сода как химический продукт может быть очень агрессивной средой, так что вероятность опасности для человеческого организма недооценивать не нужно.
Комментариев нет.