Рубрика Огород и растения / Пост "Выращивание иссопа"

Выращивание иссопа

19 Ноя 2015

http://obmen.bigmag.com.ua/exchange/model/macbook_pro_15

MacBook Pro по праву пользуется огромной популярностью по всему миру. Хотите продать свой MacBook? Тут главное - не продешевить. Узнайте его реальную стоимость. Подробности на сайте.

issopНа дачных участках можно встретить красивый кустарник — иссоп, обладающий пряным ароматом, обсыпанный в период цветения мелкими розовыми, синими или фиолетовыми цветками. Так как иссоп является отличным медоносом, то его желательно рассаживать недалеко от места расположения пасеки. Учитывая, что период цветения иссопа продолжается до поздней осени, это чрезвычайно ценное растение, в особенности, если учесть его лечебные свойства. Для любителей пряностей иссоп является очень желанной травой, которые можно использовать и как пряность, и как полезную добавку в салаты. Тем, кто делает домашние вина и наливки, иссоп также пригодится, как отличный ароматизатор.

Как вырастить иссоп

Выращивать иссоп очень легко. Это очень нетребовательное растение, которое может расти и на бросовой почве, но в таком случае землю перед посевом лучше удобрить в небольших количествах. Иссоп не любит обильной влаги, поэтому те, у кого он растет на участке, стараются поливать его не очень часто.

Выращивать иссоп не так уж и трудно. Он может развиваться и из семян, и методом деления куста. Но можно сначала вырастить рассаду, а потом ее рассадить. Для удобства ухода формировать участок с иссопом желательно частями, в форме грядок. Подкормку нужно давать понемногу, желательно смесью минеральных удобрений, но можно использовать и органику. Так как иссоп является многолетним кустарником, то лет 5 он будет расти хорошо, а потом куст желательно рассадить, чтобы растение получило новый толчок к развитию. Уход за растением очень простой, его нужно изредка пропалывать, рыхлить почву, поливать, если в почве не хватает воды и в первые два года роста. Растение достаточно неприхотливо, поэтому спокойно переносит холод, но если зима морозная, иссоп можно прикрыть торфом или другим рекомендованным утеплителем.

Целебные свойства иссопа известны много столетий. В настоящее время его использует народная медицина. Для лекарственных целей годятся только верхушки побегов в период цветения. Это растение не теряет своих целебных свойств даже в высушенном виде. Как наружное, настои и отвары иссопа используются для лечения поражений кожи, ран, синяков, ушибов, экземы. Настой иссопа хорошо помогает при кашле и воспалении горла, а в сочетании с медом это хорошее средство при лечении ангины.

Отвары рекомендуются народной медициной при стенокардии, ревматизме, нервных расстройствах, проблемах с ЖКТ.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.