Как сушить рыбу
Сушеная рыба – это продукт, который популярен в северных странах и у нас. Как сушить рыбу, во всем мире даже не думают, так как традиционная наша закуска к пиву у немца иди англичанина вызвала бы шок. Но мы рыбу любим, и балконы с таранькой никого не удивляют в нашей стране. Если у вас дома есть рыбак, то как сушить рыбу, вы точно знаете и умеете. А для тех, кто пока не знаком с процессом, предлагаем весь цикл сушки рыбы в домашних условиях от начала и до конца.
Как сушить рыбу в домашних условиях
Начнем с того, что сушеная рыба – продукт очень специфический, как на вкус, так и на запах. Пока она сушится, аромат стоит не самый приятный, поэтому учитывайте данный факт, если дома есть аллергики или маленькие дети. В остальном же в процессе, как сушить рыбу, нет ничего сложного, справится с такой задачей и начинающий рыбак.
Весь процесс сушки рыбы в домашних условиях выглядит так поэтапно:
- чистка;
- промывка;
- высушивание;
- засолка;
- сушка.
Для начала рыбу очень тщательно чистят, мелкую рыбешку с живота, а крупную режут со спины, чтобы она хорошо просолилась. Когда рыба будет полностью почищена, удалены все жабры и внутренности, ее нужно помыть в нескольких водах, чтобы полностью убрать все пленки и запах рыбы был менее резким.
Следующим шагом перед тем, как сушить рыбу, ее следует полностью обсушить от влаги. Для этого нужно тщательно вытереть рыбу бумажными полотенцами, вручную высушить внутри и снаружи, чтобы лишняя влага не оставалась в рыбе. Чешую при этом с рыбы не счищают, она нужна для того, чтобы рыба впитывала нужное количество соли.
Следующий пункт – засолка рыбы. Основная задача соли в процессе, как сушить рыбу – вытягивание из нее лишней влаги. Соль лучше брать крупную каменную из бумажных пакетов, она медленнее растворяется и лучше впитывает влагу. Следует правильно рассчитать количество соли, чтобы вкусно засушить рыбу. Если ее будет мало, рыба получится пресной, а если много – очень соленой, так как соль возьмется комками по рыбе. Рыбу солят так: перекладывают слоями потрошеную рыбу и соль, и ставят под груз на несколько дней. Как только сверху появится тузлук, значит процесс пошел. Через несколько дней в прохладном месте рыба будет готова. Степень готовности определяют так: если потянуть за голову и хвост рыбы, она начинает скрипеть, это говорит о том, что можно приступать к последнему процессу – а именно сушить рыбу.
Соленую рыбу развешивают в сухом месте для просушивания, при этом нужно приготовиться к запаху, который будет очень резким. Как сушить рыбу, зависит от ваших предпочтений, но лучше ее нанизать за голову на проволоку, и развесить для просушки. Чтобы не завелись опарыши, следует обработать рыбу нерафинированным подсолнечным маслом или раствором уксуса 3%.
Идеальным местом для того, чтобы сушить рыбу, станет солнечным балкон или веранда, и через неделю рыба будет готова. Лучшие сорта рыбы для того, чтобы ее сушить, это карп, вобла и тарань, любая рыба средней жирности.
Комментариев нет.