Рубрика Права потребителя / Пост "Можно ли вернуть мебель"

Можно ли вернуть мебель

26 Дек 2016

vozvrat_mebel_01Покупка мебели через интернет становится настоящей лотереей – вы привезли её, начали собирать и тут оказывается, что она не помещается в комнате, не подходит обивка под цвет обоев, не нравится дизайн и так далее. Можно ли вернуть мебель в магазин назад или обменять на другую модель этот гарнитур? Ситуация, которая может произойти с каждым и надо уметь пользоваться своими правами покупателя в таком случае. Юристы советуют, что делать и как правильно воспользоваться правом потребителя на возврат мебели.

Можно ли вернуть мебель в магазин

Спешим «порадовать» всех тех, кто думает, что заказанную мебель можно вернуть – Законом этот предмет внесён в список непродовольственных товаров, которые вернуть нельзя, точно так же, как и обменять, если товар находится в надлежащем виде. И надо признать, тут есть логика, ведь вы видели, что покупаете и даже если не подошёл уголок по размеру – у вас была возможность сделать замеры. Каждый интернет-магазин указывает размеры для удобства покупателей, стоит ли говорить, что при заказе индивидуально претензии по габаритам вообще не принимаются.

Но есть и исключения. Законом предусматривается, что можно вернуть мебель, которая не имеет мягких частей. Тумбочку, вешалку, шкаф и другую корпусную мебель можно вернуть в течение 14 дней со дня покупки, сохраняя чеки и упаковку.

Также можно вернуть мебель, если вы заранее договоритесь с продавцом об этом. Но тут вступает в силу не закон о ЗПП, а элементарное уважение к другим потребителям. Лично вам было бы приятно знать, что диван, который вы купили, уже стоял у кого-то дома, и на нём, возможно, спали (даже не снимая упаковочную плёнку). Вот поэтому вернуть можно только ту мебель, которая не имеет мягкой части, это соответствует общим санитарно-гигиеническим нормам.

vozvrat_mebel_02

Можно ли вернуть мебель под заказ

Согласно Закону о ЗПП, товары, которые были заказаны по индивидуальным замерам, лекалам и габаритам, возврату и обмену не подлежат. Да и если подумать логически, кто купит мягкий уголок, который был сделан под ваш цвет обоев, размер вашей комнаты и под цвет глаз любимого кота?

Хотя, всё индивидуально, и если договориться с изготовителем, можно попросить, чтобы новая мебель стояла у них в торговом зале, и вы будете сами приводить туда на неё покупателя. Вернуть мебель, собранную и сделанную под заказ, можно только в том случае, если она не соответствует заявленным в договоре заказа параметрам или имеет дефекты, которые делают невозможным её использования по прямому назначению.

vozvrat_mebel_03

Чем постирать вязаную шапку, чтобы она вернула свой первоначальный вид — лучшие советы.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.