Рубрика Права потребителя / Пост "С какого возраста можно покупать алкоголь"

С какого возраста можно покупать алкоголь

16 Янв 2017

pokupka_alkogola1У нас в стране культура употребления горячительных напитков развита на очень низком уровне. Именно поэтому многих интересует, с какого возраста можно покупать алкоголь и некоторые уже не могут дождаться, пока настанет этот момент. С одной стороны, можно понять тех, кто употребляет умеренно, и чисто номинальная разница «вчера было 17, а сегодня 18 и уже можно» просто вызывает улыбку. Но с другой стороны, многие не умеют пить, поэтому алкоголь можно покупать с того возраста, когда появилось осознание ответственности за эту покупку и последствия употребления.

С какого возраста можно покупать крепкий алкоголь

Сам по себе вопрос ну очень интересный – у нас пиво вообще не считается алкогольным напитком, и многие думают, что слабоалкоголка и пивко – это как попить компотика. Но так как на кассе пиво и другие напитки с минимальным содержанием алкоголя пробиваются как алкоголь и только в установленные временные границы, следует придерживаться строгого закона.

В Украине алкоголь можно покупать с 18 лет и только при наличии паспорта, это правило распространяется как на супермаркеты, так и на питейные заведения. В большинстве стран СНГ такие же правила продажи алкогольных напитков. И хотя паспорт получают в Украине с 14 лет, с 18 наступает полная уголовная ответственность, и вступают в силу все права и обязанности, в том числе и покупка «взрослых» товаров. С этого возраста уже можно ездит за рулём, поэтому и алкоголь можно покупать с этого возраста, как в Украине, так и в России.

pokupka_alkogola2

С какого возраста можно покупать алкоголь без паспорта

Давайте начистоту – некоторые родители отправляют детей в ближайший магазинчик со своим паспортом, чтобы те купили пиво. В отдельных случаях продавцы идут навстречу и продают, хотя это и противозаконно – но это наш менталитет.

Что же касается покупки горячительных напитков без паспорта, тот тут ещё срабатывает принцип визуальности. Понятное дело, что на глазок видно, когда возраст покупателя уже перешёл давно границу совершеннолетия. Поэтому мало кто вообще отправляется в супермаркет за покупками, взяв с собой документы, да и на кассе никогда не спрашивают паспорт у взрослых.

Что же касается молодых людей, если не хотите скандалов – лучше всё же носить паспорт с собой, потому что алкоголь можно покупать с возраста, который указан в документах, но визуально это видно не всегда. Некоторые магазины на кассах развешивают предупреждающие таблички – и имеют полное право не продать вам алкоголь и не верить на слово.

pokupka_alkogola3

А вот на Алиэкспресс покупать можно в любом возрасте, как только у вас будет оформлена личная карта, которая по Закону оформляется с 14 лет.

 

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.